Автор Тема: Формировка и обрезка плодовых деревьев.  (Прочитано 102681 раз)

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Формировка и обрезка плодовых деревьев.
« Ответ #990 : 18 Февраль 2025, 14:40:42 »
... От персиков ... веточки, занесли в тёплое цветы распускаются...
Уже неделю в тепле и воде стоят два пучка веток абрикоса. К сожалению, похоже что все (годичный прирост и 2х-годичный) мертвые. Морозов (очень кратковременных!) ниже 11 градусов не было, но зато были продолжительные периоды положительных температур -  +8-10 градусов. Видимо, все таки абрикос на тепловую провокацию дернулся...
Спойлер   :
Сколько здесь живу, ни разу не видел чтобы в феврале по дорожкам после дождя черви ползали!!!

Оффлайн Александр-ask-34

• Активный пользователь
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #991 : 18 Февраль 2025, 16:07:48 »
По всей видимости погода решила омолодить абрикосы Волгограда ( или добавить метелок к прежним тысячам ) ... зачастую какие то молоденькие абрикосы или побольше в каких то  болячках, при добавлении к ним новых смотреть на такого жалко и не приятно ... обрежешь такого чуть от земли и выдает вполне зачетный новый ствол для прививок и быстро  ... или новую ветку вместо корявой больной ... Заживает на абрикосе все быстро, то что выглядит иногда невзрачно после обработки и лета вполне симпатично. 
Возможны проблемы с определением живого-мертвого при обрезке ... кажется вполне добрым, привьешь на сеянец что то весной и по нулям у подвоя и привоя.

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #992 : 18 Февраль 2025, 19:27:50 »
Это да. Я поэтому и отчаялся делать прививки на косточковых весной - очень низкий выход. Почкой по живой коре оно как то сподручнее и результативнее, хоть и результата ждать дольше..

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
  • Регион : Керчь
« Ответ #993 : 18 Февраль 2025, 19:42:44 »
абрикос на тепловую провокацию дернулся...
У нас раньше конца марта нет смысла живучесть цветков абрикоса проверять...

Онлайн livkrivc

• Активный пользователь
  • Регион : Орловская обл.
« Ответ #994 : 23 Февраль 2025, 23:07:33 »
 Всём доброго здоровья! Хороший ясный морозный денёк выдался. Сегодня начал обрезку плодовых. За 4 часа обрезал одну яблоню (с разделкой веток на мелкие кусочки для сжигания), налазился по сукам, надышался свежим воздухом.
 Таких деревьев у меня; шесть яблонь, три вишни (видны за яблоней) и куча мелочи (сливы, персики абрикосы и т. д.) +13 неукрывных технарей винограда. Весна будет не скучная.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
« Ответ #995 : 24 Февраль 2025, 12:21:44 »
Таких деревьев у меня; шесть яблонь,

Добрый день! Александр! Что то не видно что вы обрезали! Или на фото ещё не обрезаное дерево?
С уважением.

Онлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #996 : 24 Февраль 2025, 13:55:37 »
Добрый день! Генадий! Уже обрезано. Может быть и стоило ещё не много разрядить в верхней части скелетные ветви, но уже с годами сложилась такая крона. Всё хорошо ростёт и каждый год плодоносит, не хочу менять. Некоторые деревья я в прежние годы подзарезал, рост буйный, плодов мало. На этом дереве кстати в 24 году было 10 вёдер яблок, уцелели после майских заморозков внутри кроны. Я их даже летом не сумел сфотографировать толком в такой гуще. А на других деревьях пять вёдер на пятерых. Цвели хорошо, мороз пришиб. Не удобно правда лазить по ней, 30% молодой поросли удалил и каждый прирост урезал (верхняя почка цветочная).

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
« Ответ #997 : 24 Февраль 2025, 14:39:58 »
Уже обрезано.

Добрый день! Понятно! Деревья смотрятся красиво! А что за сорта у вас в предпочтении? От сорта и формировка и обрезка иногда зависят. К примеру в саду в поле,вся боковая обрезка сводится чтоб трактор смог проехать! Ну а потом уже всё остальное обрезается на плодоношение.
С уважением.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #998 : 24 Февраль 2025, 14:48:45 »
Уже обрезано
Эх, я бы там покрамсал ещё по верху ;D Верхние укоротить на закладку букетных или с переводом. В целом несколько на понижение и ужатие кроны можно поработать, но вам там на месте виднее.

Онлайн livkrivc

• Активный пользователь
« Ответ #999 : 24 Февраль 2025, 15:38:51 »
 Кроме прироста, я и плодушки урезал. Их слишком много. Сорт не знаю, созревает в августе. В годы, с большим плодоношением; плоды мелкие, сыпятся, вкус так себе. А в прошлом году, крупные и вкусные. Заморозки на пользу пошли.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
« Ответ #1000 : 25 Февраль 2025, 11:06:20 »
Заморозки на пользу пошли.

Добрый день! Заморозки естественно уменьшили урожай! Сработали на качество! В садах для этого применяют препараты,обработали 15 процентов завязи убрали! Посмотрели-много! ещё обработали.
С уважением.

Оффлайн Киммеридас

• Старожил форума
  • Регион : Керчь
« Ответ #1001 : 25 Февраль 2025, 11:26:52 »
Таких деревьев у меня
Помню 750 га такого сада в Марьинке на Брянщине и осенью огромные бурты яблок под открытым небом высотой метра 2-3 ;D

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
« Ответ #1002 : 25 Февраль 2025, 12:23:46 »
я бы там покрамсал ещё по верху

Добрый день! Павел! А мне кажется для этого дерева больше обрезки не нужно! Оно довольно рослое и выполняет уже кроме плодов несколько других функций! Если бы было нужно,Александр и проредил и крону занизил. Мы же дачники! нам в каждому виднее!
С уважением.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #1003 : 25 Февраль 2025, 13:25:02 »
Ну я и сказал, что каждому на месте виднее. У меня сейчас принцип, все до чего я не достать со своей рабочей стремянки чикаю, работать с деревом должно быть мне удобно.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
« Ответ #1004 : 25 Февраль 2025, 14:11:44 »
работать с деревом должно быть мне удобно.

Добрый день! Это правильно!  Удобно это один плюсик! ну мало обрезать,нужен ещё и урожай! Это второй плюсик! Когда находишь золотую середину,то все остаются довольны!
И удобно и урожай!
С уважением.