Автор Тема: Заря Несветая - новая гф винограда очень раннего срока созревания  (Прочитано 37080 раз)

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
А вообще то что то в этом сезоне все сорта (или большинство) страдают излишней кислотой.  Даже там где косточка коричневеет, а кислоты чрез меру.

И да - страдают! практически все сорта и формы! Даже Аладдин и Подарок Несветая. Я грешила на перегруз: 3-4 грозди на побег на Аладдине. Но здесь, видимо, комплекс причин, а это другая тема.

Оффлайн 8890

• Пользователь
  • **
  • Регион : Гомель
Хочу поделиться наблюдениями за этот сезон по данной ГФ.  Скажу так, мне очень понравилась , а именно устойчивость, вкус и срок.Кустик хоть и имеет третью вегетацию , но после прошлогодних майских сюрпризов долго отходил и требовать от его некого урожая я не стал.
Вот на этот год мне он(она Заря)) раскрыл свой потенциал. Ее вкус больше понравился чем сигналка у П.Н. , мускат такой воздушный и очень приятная цветочная кислинка что ли)). Треска вообще не увидел,хотя поливало будь здоров !, отдельная гроздь висела до 10 сентября и сахар,мускт был так же  ощутим.
Фото на 12.08.18г в ОГ.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2022, 19:57:03 от dayton »

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
Не знаю на сколько в тему но кто скажет в чём пренцыпиальное отдичие зари несвятая от подарка несвятая. :pardon:

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
отдичие зари несвятая от подарка несвятая
" ГФ Подарок Несветая и ГФ Заря Несветая - совершенно разные формы винограда и по вкусу , и по сроку созревания , и по цвету и форме ягод . У ГФ Подарок Несветая  очень ранний срок созревания на уровне Супер-экстры и  мускат с изысканным привкусом."

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Спасибо Марина Владимировна, что ответили. На Циравас Аграа  я согласен и если можно Зарю несветую или Преображение.
Павел Ив, а будет ли Заря Несветая набирать сахар в ваших условиях, что-то сомнения берут? Почему не рассматриваете более ранние формы? Подарок Несветая на месяц раньше созревает, а то и больше, по вкусу схожи они. Или в теплице виноград выращиваете?
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2018, 18:44:58 от Марина Протасова »

Оффлайн Павел Ив

• Пользователь
  • **
  • Регион : Удмуртская Республика
Наталья. На месяц раньше созревание - это что-то не то. С виноградом я пока набиваю шишки и корчую 5-6 летние кусты. Зарю несв. я уже покупал, но её я кому-то подарил. Может лучше и Подарок несв, да его нет у Марины Владимировны. Меня опять, наверное, забанят.
Комментарий модератора не отступайте от темы, несмотря на вопросы, и не будет бана
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2018, 18:51:05 от Марина Протасова »

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
Павел, у меня Зари Несветая нет, а вот Подарок Несветая растет и я сравнила результаты созревания у себя и Марины. Подарок Несветая окрашиваться начал к 16 числу июля, первые ягоды мы в конце июля пробовали уже. Я конечно же могу ошибаться, но помню, что Марина говорила, что ее Заря никак не наберет сахар, который свойственен этой форме,помню, что очень удивилась, этой информации, так как в одно время хотела привить себе Зарю Н. , а также пожалела, что предложила соседке его посадить, так предполагала раньше, что Заря будет совсем на чуть-чуть отставать в созревании. Возможно я очень ошибаюсь, надо ее спросить.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Павел, Заря у Вас не будет созревать, поскольку у меня она созревает в конце августа-начале сентября.
На фото указаны даты по годам. Лучший результат - хороший год, теплый.
Нынче даже не фотала.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
Марина, ну 17 год это не показатель, в прошлом году все с большим опозданием созревали. Но вот удивительно почему в этом году с высокой САТ и при небольшой нагрузке она так неохотно набирала кондиций в твоих условиях? Я сравнивала по этому году, по предыдущим не сравнивала.

Оффлайн Павел Ив

• Пользователь
  • **
  • Регион : Удмуртская Республика
Наталья М, Черенок Зари несветой я покупал года 3-4 назад. Но когда вырастил из него саженец, кому-то подарил. По какому принципу покупал тогда не помню. А вот подарка у Марины Протасовой в каталоге нет. Марина Владимировна, я ещё посмотрю Ваш каталог, но почему-то он от 18 января 2016г и напишу в зелёный мини-рынок.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Марина Владимировна, я ещё посмотрю Ваш каталог, но почему-то он от 18 января 2016г
в личку скинула ссылку на сообщение со обновленным каталогом

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
Но вот удивительно почему в этом году с высокой САТ и при небольшой нагрузке она так неохотно набирала кондиций в твоих условиях?
У меня также в этом году Заря Н. окрасилась рано, но сахар набирал очень долго и ягоды размягчились - симптомы перегруза, но я бы не сказал, что урожай большой. Кандидат на вылет.

Оффлайн Люда5

• Активный пользователь
  • Регион : херсонская обл
У меня также в этом году Заря Н. окрасилась рано, но сахар набирал очень долго и ягоды размягчились - симптомы перегруза, но я бы не сказал, что урожай большой. Кандидат на вылет.
Схожие симптомы и у меня были, было 4 куста и все убрала.

Оффлайн 8890

• Пользователь
  • **
  • Регион : Гомель
Я бы не спешил удалять , вы гораздо южнее меня и результаты должны быть !
Поверьте, у данной ГФ есть потенциал!  Не нагружайте  кусты на первых порах, и они вам ответят взаимностью.
Повторюсь, но в моих условиях по этому году для меня она стала открытием как по вкусу так и по срокам созревания.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2018, 12:54:47 от 8890 »

Оффлайн Иван Левин

• Старожил форума
  • Регион : Белгородская обл., Шебекинский р-н, с. Муром
Не нагружайте  кусты на первых порах, и они вам ответят взаимностью.
Есть формы, которые уже со второй вегетации прилично грузятся и вытягивают урожай, на их фоне Заря Н. выглядит плохо. И надо же на что-то прививать новинки s:m