Автор Тема: Сезонные работы на участке в саду.  (Прочитано 165025 раз)

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Сезонные работы на участке в саду.
« Ответ #990 : 15 Ноябрь 2025, 11:28:43 »
Я в зиму не снимаю,ни чего им не бывает,а весной бывает и полопаються,когда возвратные чересчур.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #991 : 15 Ноябрь 2025, 13:25:35 »
У нас выводы кранов направлены по углом градусов 30 вверх. Поэтому для гарантии))

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #992 : 15 Ноябрь 2025, 19:50:26 »
...кран снаружи открыл, у него вниз трубочка идет, и пусть зимует.
Все правильно, закон, по которому вода течет вниз никто не отменял  ;D
Однако есть нюансы. У меня, к примеру, все трубы тонкостенный ПП и я их, когда нитки в нужные места тянул, поленился светоизолировать. Как следствие, через несколько лет начал ремонтировать "солнечные" места, а это соединительные втулки при сварке которых всегда внутри трубы возникают мелкие камеры, неровности и т.п. Это один фактор, в результате которого в трубопроводе остается вода. А второй - опять же таки на "солнечных местах" внутри трубы летом нарастает слой зеленой клетчатки. Зимой - мороз! - она отмирает, отдавая влагу внутрь трубы - иногда ее настолько много, что казалось пустая с осени труба вдруг разрывается. И хорошо если это труба, а не кран - так хоть дешевле - краны больно в цене выросли  ;D.
Так что я на зиму не только стараюсь максимально что возможно снять, но и приспособил старый насос для накачки всяких резиновых изделий больших объемов для продувки системы - очень помогает избавиться от не слившейся воды.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #993 : 08 Апрель 2026, 17:54:37 »
Вчера сын сделал поливочную систему в теплице.  Сегодня я уже прицепила два шланга. Два ещё дозаказала на ОЗОН.

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область
« Ответ #994 : 09 Апрель 2026, 08:03:19 »
У нас во дворе везде капельный полив установлен. Даже уже не представляю как я раньше жила без него. Носилась до тёмной ночи со шлангами, вёдрами и лейками. Потом один раз потратилась и жизнь заиграла новыми красками. Теперь внедряю агроткань под все посадки, с сорняком бороться вручную уже не хочу, тем более, когда всё придумано давно, чтобы не упахиваться))) Вот оформила грядку с молодой клубникой. Внизу агроткань, сверху хвоя. А на втором фото - агроткань под кустом ежевики, а сверху кора лиственницы. За весну всё закрою: виноград и клубнику агротканью + хвоёй; розы, ежевику и смородину - агротканью + корой.

Оффлайн ОСА

• Старожил форума
  • Регион : Самарская область
« Ответ #995 : 09 Апрель 2026, 08:50:42 »
Добрый день.
Сейчас так же укрываю все геотекстилем или даже дорнитом от сорняков и мульчу использую разнообразную. Только мульчу на землю а поверх материал. Пусть перегнивает и питает растения. Поверх мульчи под тканью лента капельного полива.
С Уважением, Сергей.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #996 : 09 Апрель 2026, 08:53:44 »
Kanalia,
Я клубнику давно выращиваю на агроткани, а вот гортензии в том году сделала как Вы ежевику, только кора сосны. Только вот про хвою под клубнику, мне кажется, зря. Хвою надо под голубику, она же закисляет почву, а клубника это не любит. Да и  клубнику лучше просто тканью, ягодки даже после ливней чистенькие, кушать можно не моя, прям с куста. Но это только мое мнение, у каждого свой подход).

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
« Ответ #997 : 09 Апрель 2026, 09:41:43 »
Багира, да, всё верно, с хвоёй не всё так просто, она действительно закисляет почву. Но в данном случае, хвоя лежит не на земле, а на материале и нужна тут больше для эстетики. У нас три в одном - сад, огород, двор. Поэтому приходится выкручиваться и наводить красоту везде и в грядках в том числе))). К тому же у нас почвы далеко не кислые, а даже наоборот, так что если какая хвоинка и попадёт под корешок да перегниёт там, то пользы будет только больше. Из-за этого и с гортензиями у меня не сложилось, не смогла обеспечить им должную кислотность почв))).

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
« Ответ #998 : 09 Апрель 2026, 20:58:37 »
У меня как всегда проблема с обработками. По голой- не выйти на участок. Сейчас идет конус- ветра, дожди. Одна головная боль.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #999 : 09 Апрель 2026, 21:54:26 »
...Внизу агроткань, сверху хвоя...
А смысл? Что делает хвоя на агроткани? Видимо у Вас хороших ветров не бывает... Мне кажется, что вариант
...мульчу на землю а поверх материал. Пусть перегнивает и питает растения
гораздо более "по фэншую".

Оффлайн Kanalia

• Пользователь
  • **
« Ответ #1000 : 10 Апрель 2026, 08:07:19 »
А смысл? Что делает хвоя на агроткани?
она там для красоты. Я люблю не только работать, но и созерцать))). Однако, второй день наблюдаю за этой прекрасной грядкой и вижу, что кошки приняли её за большой лоток с премиум наполнителем. Уже понимаю, что ерунда это полная! Да и правильно Вы напомнили мне про наши ветра... Буду искать другое решение.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #1001 : 10 Апрель 2026, 08:27:33 »
Ладно. Уговорили. Заказал спанбонд плотностью 100 + пластмассовые колышки = появилась сезонная работа на участке: сверху спанбонда будут находится горшки с клубникой. Площадь небольшая - 20 кв.м., но по центру в ряд еще и розы посажены.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #1002 : 10 Апрель 2026, 13:07:46 »
... для красоты...и созерцать)))...
Согласен насчет красоты, но созерцать лучше на полный желудок  ;D  Да и ... против кошек не пойдешь - у них свой кодекс поведения. Так что мульчу - на землю, а всякие пленки под ягоду.
Хотя я, если честно и со всем моим уважением к новациям в части новых материалов и методов, считаю что застилать землю (из любых побуждений!) не оптимально и не экологично. Как только на земле появляется какая либо пленка, то сразу нарушается природный баланс влаго/газообмена почвы и воздуха, изменяется температурный режим, изменяется состав самих газов в почве и т.д. И даже доводы по поводу угнетения сорняков меня не переубедят, потому что давно уже понял необходимость ухода от монокультур даже на одной грядке. Так называемые сорняки (а проще говоря любое растение, которое Вы не посадили на своей грядке) берут на себя кучу вредителей и болезней, рыхлят и удобряют почву и пр. и пр.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #1003 : 18 Апрель 2026, 20:42:08 »
До сего дня нас поливало дождями, и провести обработку было нереально.
Сегодня провели с сыном первую обработку против вредителей и болезней. Время еще не упущено,  у семечковых только раскрываются и обособляются цветковые почки.

Оффлайн Багира

• Активный пользователь
  • Регион : Москва
« Ответ #1004 : 18 Апрель 2026, 21:09:38 »
первую обработку против вредителей и болезней.
А чем?