Автор Тема: Леон Мийо  (Прочитано 2144 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alexgor1975

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 53
  • Пол: Мужской
  • Регион : Samarskay oblast, Smishlyevka
  • Имя: Александр
Леон Мийо
« : 03 Август 2020, 17:28:14 »
Самым устойчивым  в этом году в му условиях оказался леон мийо, раньше всех отцвел и раньше всех стал окрашиваться.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Леон Мийо
« Ответ #1 : 03 Август 2020, 22:21:53 »
 Общая информация "((Рипариа x Рупестрис 101-14) x Гольдрислинг) по другим данным (Оберлин 595 x Гольдрислинг)[Франция]
Синоним: Мийо, Кульман 194.2
Леон Мийо (Leon Millot) - франко-американский гибридный сорт винограда, раннего срока созревания. Близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый и урожайный. Грозди средние или мелкие, плотные. Ягоды мелкие, округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Привлекателен для ос. Сорт винограда Леон Мийо устойчив к грибным болезням, толлерантен к филлоксере. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом. На слепых дегустациях в Германии вина из Леон Мийо не уступали винам из европейских сортов винограда. Во Франции часто используется для усиления окраски в купажах (в т.ч. с Пино нуар)."
Саша из Старобешево  мне его рекомендовал тоже. Надо узнать, если он тут сейчас, заплодоносили ли у него уже местные посадки.

Оффлайн Моргана

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1118
  • Пол: Женский
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
  • Имя: Алёна
Леон Мийо
« Ответ #2 : 04 Август 2020, 12:29:52 »
Самым устойчивым
Тоже "пришёлся ко двору". Без проблем, без обработок два куста радуют ежегодно, небольшим пока, количеством вина.

Оффлайн Агроном

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 47
  • Пол: Мужской
  • Регион : Харьковский
  • Имя: Вадик
Леон Мийо
« Ответ #3 : 03 Октябрь 2022, 11:06:51 »
Довольно хороший сорт, по засухоустойчивости могу сказать он нормальный(лето было засушливым, заизюмливание зелёных ягод не наблюдал). Грозди маленькие, с небольшим крылом. По болезням у меня не повреждается ни мильдью ни оидиумом ни серой гнилью. В этом году его полюбили осы и шершни, в прошлых годах этого не замечал. Срезан был 20 сентября и поставлен на вино. Сахаронакопление было 23 брикса. Вино из него получается простое.

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Леон Мийо
« Ответ #4 : 03 Октябрь 2022, 13:48:18 »
Вино из него получается простое.
Л.М. только для купажа или сепажа  .. в моно вине не о чем  Странно что сахар такой скромный при засушливом лете !

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 214
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
Леон Мийо
« Ответ #5 : 12 Ноябрь 2024, 09:56:52 »
в моно вине не о чем
Почему так категорично? «Вы просто не умеете его готовить»!
Вы думаете в Европе хуже Вас разбираются в винах?
На слепых дегустациях в Германии вина из Леон Мийо не уступали винам из европейских сортов винограда.
Вот, что про него пишут более компетентные источники:
«Леон Мийо созревает рано, имеет окрашенный сок, растет довольно энергично и обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Поэтому он подходит для выращивания в более прохладном климате.
«Существует два общих подхода к виноделию с Leon Millot: во-первых, если виноград прессуют при раздавливании и отделяют от кожицы после нескольких часов контакта, сок делает яркое вишнево-красное вино с богатым и ярким вкусом. Химия при таком подходе довольно проста. Во-вторых, традиционный подход включает в себя длительное время контакта с кожицей с яблочно-молочным брожением и последующим добавлением винной кислоты. Это дает среднетелое красное вино, которое хорошо переносит дуб и стареет, с вкусовым профилем деревенского Пино Нуар. Некоторые виноделы считают, что если оставить Leon Millot на кожице слишком долго, у него могут появиться нежелательные травянистые нотки. Кроме того, виноград содержит много яблочной кислоты, и яблочно-молочное брожение обычно необходимо. Также можно использовать дрожжи, уменьшающие содержание яблочной кислоты, для хорошего эффекта. Поскольку виноград содержит мало танина, добавление танина во время брожения часто полезно, и это также может помочь предотвратить потерю цвета. Если Leon Millot оставить надолго при более высоком уровне pH, его глубокий, яркий фиолетовый цвет может измениться на красный или кирпично-красный».
«В качестве вина Léon Millot имеет легкое или среднее тело с очень глубоким цветом, низким содержанием танинов, гаммой ягодных ароматов и тонкими нотками белого перца (иначе описываемыми как травянистый вкус). Эти вина средней крепости хорошо сочетаются со свиным террином, пирогом со стейком и почками, а также жареной индейкой с начинкой из грецких орехов. Из него получается хорошее вино в бургундском стиле, оно полнотелое. Вина из этого винограда похожи на вина из Фоша, с отчетливыми ягодными ароматами.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2024, 17:49:17 от dayton »

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
Леон Мийо
« Ответ #6 : 12 Ноябрь 2024, 13:04:08 »
Вот, что про него пишут более компетентные источники:
«Леон Мийо созревает рано, имеет окрашенный сок, растет довольно энергично и обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Поэтому он подходит для выращивания в более прохладном климате.
Сразу видно "компетентность" (в кавычках) этих более компетентных источников, потому что в реальности чем прохладнее климат, тем меньше болезней, а не то, как они пишут.
Во-вторых, традиционный подход включает в себя длительное время контакта с кожицей с яблочно-молочным брожением и последующим добавлением винной кислоты.
Здесь вообще глупость очевидна. Но адепты выпьют.

низким содержанием танинов
Занавес. Вылить в раковину.

Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 214
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
Леон Мийо
« Ответ #7 : 12 Ноябрь 2024, 13:29:32 »
Поскольку виноград содержит мало танина, добавление танина во время брожения часто полезно
Я уже неоднократно читал, что добавляют танины, даже в Молдове!
чем прохладнее климат, тем меньше болезней
Про это никто и не спорит.
Созревает рано... Поэтому он подходит для выращивания в более прохладном климате.
Вы видите только то, что хотите видеть. Тенденциозность налицо! Чисто женский подход!
Здесь вообще глупость очевидна. Но адепты выпьют.
Уж большего адепта, чем Вы я не знаю!

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 236
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
Леон Мийо
« Ответ #8 : 12 Ноябрь 2024, 16:18:42 »
Почему так категорично? «Вы просто не умеете его готовить»!
Вы думаете в Европе хуже Вас разбираются в винах?
Владимир, правда в том, что от Леон Мийо уже отказываются даже те, кто умел делать из него вполне нормальное вино.
Это видно и по площади его виноградников во Франции. В 2008-ом было 97 гектаров, в 2018-ом -62, в 20-ых уже только 54 гектара.
В Польше, где этот сорт, хоть и в смеси регулярно попадал в медали национального конкурса вин, в 2024-ом не получил ничего. В отличие от Регента/Кортиса/Монарха/Рондо и прочих.
У нас в Подмосковье, в том числе и я, уже почти все ЛМ вырубили.
И я думаю Вы знаете почему. Огромная сила роста, низкая урожайность, очень плотная гроздь. Сорт проигрывает прежде всего в технологичности.

В этом году я наверно в последний раз делал вино из этого сорта. У соседа он растет у кирпичной стены. Сосед устал, с ним бороться, будет менять.
На прощание сделал я вино. Получилось не много. Давеча переливали, попробовали.

Ну как сейчас принято называть этот стиль Глю-глю. Легкое, питкое. Не будь вышеназванных недостатков, имело бы смысл выращивать.





Оффлайн Ровенский Владимир

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 214
  • Пол: Мужской
  • Регион : г. Воронеж
  • Имя: Владимир
Леон Мийо
« Ответ #9 : 12 Ноябрь 2024, 21:50:58 »
И я думаю Вы знаете почему. Огромная сила роста, низкая урожайность, очень плотная гроздь. Сорт проигрывает прежде всего в технологичности.
Уговорили! Вырубаю!

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Леон Мийо
« Ответ #10 : 13 Ноябрь 2024, 10:23:12 »
Уговорили! Вырубаю!
Думаю, для Воронежа - это верное решение. У вас огромный выбор по красновинным сортам. А ЛМ,  всё же, - из разряда "на безрыбье...".
Ну а для Подмосковья (оно не малое) - советую проверить формировку со свободно свисающим приростом на ЛМ. Мне показалось, что это позволяет заметно уменьшить рост лозы. Но опыт с ЛМ не был продолжительным (да и условия разные), так что могу и ошибаться.