Автор Тема: Гибридные формы С.И Криули  (Прочитано 7143 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ДоронцовПётр

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 493
  • Пол: Мужской
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
  • Имя: Петр Иванович
Гибридные формы С.И Криули
« Ответ #30 : 14 Декабрь 2023, 18:40:33 »
     Первые кусты винограда посадил 27 лет тому назад. В начале пути так и делал, как Вы советуете. Старался выращивать вегетирующие саженцы. Со временем набираешься опыта, взгляды и подходы в выращивании винограда - меняются. На участке более 100 кустов, большая часть этих кустов плодоносит. Спешить не куда. Выращивать в домашних условиях вегетирующие саженцы - проблема, еще та. В любом случае высаженные саженцы в моих условиях, осенью обрезаются на обратный рост.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 988
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Гибридные формы С.И Криули
« Ответ #31 : 14 Декабрь 2023, 19:11:33 »
Я не про вегетирующие писал,я свои так храню в гараже саженцы винограда и персика.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3352
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Гибридные формы С.И Криули
« Ответ #32 : 29 Сентябрь 2025, 19:03:33 »
Всех приветствую!
В этом сезоне очень порадовала и удивила форма Сергея Ивановича Соперник.
У неё ФЖТЦ, но опылилась прекрасно! Это первый настоящий урожай с хорошей нагрузкой. Так то он ожидался в 24 году, но майский мороз уничтожил и тот куст по самую землю. Пришлось выращивать из новых побегов.
Т.к. я той весной виноград укрывала, то у него был забег.
По-этому созрела форма рано и на момент съёмок с одной плоскости урожай уже был продан. Вкус без изысков, но вполне гармоничный, людям нравился. фото от 20 августа.

Оффлайн ВераНиК

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 378
  • Пол: Женский
  • Регион : г.Астрахань
  • Имя: Вера
Гибридные формы С.И Криули
« Ответ #33 : 29 Сентябрь 2025, 20:30:40 »
Татьяна, мякоть какая, сочная или с хрустом? Приглядываюсь к нему, но вот есть вопросы.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3352
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Гибридные формы С.И Криули
« Ответ #34 : 29 Сентябрь 2025, 20:46:26 »
ВераНиК
Нет, хруста не было, но и не жидкая. Ближе к мясистой.
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2025, 21:43:20 от dayton »

Оффлайн maxbul

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 194
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кировоградская область
  • Имя: Max
Гибридные формы С.И Криули
« Ответ #35 : 30 Сентябрь 2025, 00:05:44 »
Весной попрощаюсь с Ирисом. В моих условиях мелкий и по вкусу на 3 из 10.

Оффлайн Алекс65

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 419
  • Пол: Мужской
  • Регион : Жирновск, Волгоградской обл.
  • Имя: Александр
Гибридные формы С.И Криули
« Ответ #36 : 30 Сентябрь 2025, 06:52:57 »
Соперник радует. Крупные кисти, крупные ягоды. Отличный цвет, хороший вкус. Висит долго, вчера срезали последнюю кисть, сахар запредельный. Лоза вызрела давно.
На верхнем снимке, сделанном в середине августа, Соперник справа, слева Басанти.
Нижнее фото Соперник.

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3352
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Гибридные формы С.И Криули
« Ответ #37 : 30 Сентябрь 2025, 07:04:30 »
У меня сигналила новая форма с заявленным сверхранним сроком созревания - Яхонт.
Пока не поняла сама и особо никто не восхитился.
Ягода была маловата, созрел позже Цимуса, на котором была большая нагрузка. Мускат ярко выражен, мякоть плотная, но и шкурка ощутима.
Год был очень непростой, посмотрю на следующий, может он станет интереснее.

Оффлайн Жан

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 13
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Жан
Гибридные формы С.И Криули
« Ответ #38 : 01 Октябрь 2025, 22:07:31 »
Имею на сегодня две формы Сергея Ивановича - Велюр, и Соперник. Велюр был в качестве пробы привит почкой на к-ш342, Соперник пока в виде свежепосаженого в землю черенка. Мнение о Велюре самое благоприятное - очень устойчивая к болезням гф, ягоды даже в небольших сигнальных гроздях как на подбор 14-16гр, мякоть прям мясо! Без хруста, но такая плотная, осязаемая, ух. Таким виноградом можно буквально наесться! Вкус очень приятный, что-то от вишни-сливы. Не является ультраранним в моих условиях, окрашивается в первых числах августа, а тех.спелость набирает к середине августа. Висит без проблем очень долго, до конца сетября, уходя в густую фиолетовость. Может и должен заменить массу других сортов, поспевающих к этому времени(например Анюта), поскольку обладает всеми качествами товарного винограда - крупная гроздь, равномерно крупная ягода, плотная мякоть, отсутствие в ягоде воды, приятный вкус, транспортабельность, лежкость
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2025, 22:16:27 от dayton »

Оффлайн maxbul

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 194
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кировоградская область
  • Имя: Max
Гибридные формы С.И Криули
« Ответ #39 : 01 Октябрь 2025, 23:45:48 »
Может и должен заменить массу других сортов
У нас от Велюра начали отказываться. У каждого свои претензии к нему, от вкуса, размера, горошения и т.д. Так что вряд ли он будет заменой.

Оффлайн bryanskiyy

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 988
  • Пол: Мужской
  • Регион : Брянская область.
  • Имя: Юрий
Гибридные формы С.И Криули
« Ответ #40 : 02 Октябрь 2025, 17:15:21 »
maxbul, это всё индивидуально ,я допустим рембо и чёрный кристал планирую удалить  :uch_tiv:

Оффлайн DIL

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 612
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
  • Имя: Сергей
Гибридные формы С.И Криули
« Ответ #41 : 02 Октябрь 2025, 18:09:48 »
У меня Велюр в этом году дал первый урожай, сигналок в прошлом не было. Пока выводы рано делать. Созрел в самом конце сезона, а может и не до конца созрел, я не знаю. Мне каже он немного больше требует тепла и солнца чем  у меня есть, особенно в этом году.

Оффлайн maxbul

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 194
  • Пол: Мужской
  • Регион : Кировоградская область
  • Имя: Max
Гибридные формы С.И Криули
« Ответ #42 : 02 Октябрь 2025, 19:18:52 »
это всё индивидуально
Абсолютно с Вами согласен. Виноград- культура места.

Оффлайн DED2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1208
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Гибридные формы С.И Криули
« Ответ #43 : 02 Октябрь 2025, 19:36:48 »
Велюр растет уже два года. Сигналок пока не дал, на моей глине молодь разгоняется долго.
Из положительных характеристик упомянутых выше и в описании подтверждаю две.
Устойчивость к болезням выше средней (в описании - средняя) - два года на рядом растущем кусте с тремя рукавами (Преображение, к-ши Лучистый и Премьер) имеет место осенняя вспышка оидиума, однако Велюр стоит чистенький и бодренький.
Высокое пасынкообразование (как по описанию) имеет место быть, однако это не напрягает и не добавляет трудоемкости. По крайней мере пока - он не проявил в МУ сильнорослость, поэтому пасынки нарастив 3-4 листа останавливаются в росте.

Оффлайн D.S.W

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7428
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
Гибридные формы С.И Криули
« Ответ #44 : 02 Октябрь 2025, 22:01:58 »
 Сергей.Велюр ягода плотная вкусная мякоть хорошая вкус фруктовый .Просто не додержали вы его .