тоже кажется что эта проблема сортовая склонность, но она что, проявляется у нас двоих , остальные ведь молчат.
Юрий, тут фишка такая: у многих нету Тасона (у меня нет), и нету понятия о параличе гребней. Т.е. мы видим, что какая-то неприятность - завяло, но далеко не все интересуются что же это. Потому и в упор можем не заметить такую проблему. Профессионалов мало в любой сфере, и нашей тоже.
Юра. Татьяна правильно ответила насчёт заметить и определить, что же это такое происходит с кустом.
Юра у меня есть тоже вялые ягоды, но на Водограе, потому здесь и не стал писать. На Тасоне тоже есть проблема - на одном рукаве ягоды на сигнальных гроздях мелкие . Все вдвое меньше чем на втором рукаве. Думаю что может побеги на этом рукаве пошли из замещающих почек и потому позже цвели и завязывались
Так же согласен и с Сергеем, потому как тоже наблюдаю у своего Тасона все перечисленные выше болячки от усыхания и завяливания с не вызреванием ягод (в прошлом году), до мелких гроздей, так же похоже растущих из замещающих почек. Видимо основные, как впрочем практически на всём винограднике погибли при ранне октябрьских заморозках прошлого года. В этом сезоне нет ничего красивого и крупного на кустах,одна мелочь, да и та частенько вся в горох ушла, как "Вера" к примеру, без слёз на неё не взглянешь.
Вот мой Тасон, частично обсыпавшийся, так же видимо от паралича гребней, ждёт, не дождётся отпускников