У меня тоже почки опушились и набухли, причем не на пасынках вверху, а нижние, которые как раз после обрезки остаются. Погода теплая, а иногда даже припекает до +20. 7го октября был заморозок, лист частично побило, особенно нижние - макушки мало задело. Думал, что уже так тепло не будет - внес примерно по 1 кг сухого конского навоза (закопал по немногу вокруг кустов). Вскоре начались дожди и минус так и не пришел. Пару дней назад обрезку сделал. Тоже переживаю что будет - перезимует или нет. А хотел ЖК обработать впервые... пока не обрабатывал.
Небольшой офтопик (но близкий все таки к теме): Задавал вопрос на ютюбе в комментарии
к видео Видео Владимира Попченко (Беларусь), мой комментарий под ником @nickicool (у меня верхний): можно ли обработать лозу ЖК с частично опушившимися/набухшими почками. Описал ситуацию как и выше. На что он ответил:
Не обязательно обрабатывать, если пройдётесь ЖК или МК, по опушившимся почкам - в следующим году, будет много дырок в листе, похожих на антракноз, примерно до 7-8 листа. Если обработаете то же не чего страшного, в будущем сорта которые рано стартуют - типа Преображения и Флоры, если ранний заморозок - лучше раньше обрезать и опустить в канал, не так солнце попадает на почку.
Я не все понял, и главное меня заинтриговала фраза "если ранний заморозок - лучше раньше обрезать и опустить в канал, не так солнце попадает на почку". Я специально не обрезал сразу, тянул до конца ноября, чтобы минимизировать риски набухания почек. Получается что я неправильно поступил? Мне кажется, что обрезанный и укрытый под спанбонд (4 слоя 60 плотность, белый), за 1.5 месяца при температуре +15-20, без листьев, он бы точно проснулся... Под спанбондом меньше солнца, но мне кажется температура такая же теплая - у меня нет каналов - просто укрытие спанбондом (Ставропольский край). Но это только мое предположение, т.к. опыт в выращивании винограда у меня всего 3 сезона. Все, что я там писал сюда переносить не буду - там я просто описывал свои доводы почему я так поступил. К сожалению, он ничего мне больше не ответил.
Может кто подскажет, правильно ли я сделал, что не обрезал виноград до конца ноября, или все таки следовало обрезать после заморозка и спрятать под спанбонд?
Спасибо!