и второй вопрос,на Насте уже второй год какието непонятные побеги с тупым концом, сантиметров 10,
Тоже есть такое, единичные побеги. В чем причина сам не разобрался. Мысли разные есть, от вредителей до вирусов. Если вредитель, то почему единичные побеги, бывает один-два на куст... В общем не знаю.
Встречается и у меня такое также. В прошлом году показывал и тоже на Насте. Гроздь вполне вызрела и без побега. В этом году таких огрызков встречается больше, есть почти на всех сортах. Растёт коротышка побег и азу гроздь, ни точки роста, ни пасынков выше неё. Нужно будет пройти поискать и афоткать, некоторые убрал, что бы не мешали расти полноценным, а некоторые оставил, что бы понаблюдать. Интересно однако. Отсутствие "головы" на побеге, это скоре всего работа вредителей, они сволочи "выборочно"стригут побеги, или с хорошей завязью, или побег замещения, который ну очень был бы месту, как вот например на Преображении
На четвёртом году наконец то дождался побегов с самого низа, а самый интересный и низкий, растущий в створе куста, был откушен, теперь или ждать пасынков, или дать ему вызреть(огрызку) осенью обрезать коротко и ждать следующей весны, возможно получится как и с завёрнутым на 90 градусов побегом влево. В прошлом году молодой побег прозевал и вовремя не завернул, результат-обрезка, на кой он мне нужен смотрящий в ряд. Может удастся в этом году опустить ниже к земле хоть один рукав. Если повезёт, то опущу оба. Надоело блин горы земли катать туда-сюда, укрытие, открытие.