Ребята, я уже рассказывал где-то, что у меня есть знакомый Георгий Иванович Остапенко, который тоже понемногу занимается селекцией. Так вот у меня есть возможность наблюдать как это дело происходит, как идет отбор, сколько каких сеянцев получается от родительской пары и т.п. В общем много интересного можно посмотреть.
Так вот хочу сказать, что в принципе крупноягодную форму получить не сложно, в комбинации крупноягодных родителей большое количество сеянцев наследуют крупноягодность. Для этого тысячи сеянцев не нужны, достаточно десяток сеянцев высадить и из них обязательно 3-6 шт будут крупноягодными. Другое дело, что крупные ягоды это ещё не есть хороший виноград, это только первый показатель для отбора. Дальше начинается более тщательное изучение по остальным признакам - как опыляется, плодоносность (урожайность), склонность к растрескиванию ну и так далее, масса качеств должны оказаться положительными, чтобы форма в целом была достойна размножения.
Я не знаю Бурдака, и никогда с ним не общался. Действительно в интернете по большей части фотографии или небольших гроздочек или вообще пара тройка ягод. Возможно это просто ягоды с сеянцев, т.е. результат того самого первого отбора, а может человек намеренно грозди выращивает небольшие в пользу очень крупной ягоды. Поэтому, конечно интересно видеть плодоношения уже у частных виноградарей, здесь многие вещи прояснятся. Геннадий тут как первопроходец.
В любом случае из такой массы сеянцев что-то интересное да выплывет однозначно.