Устал я от него. Если сегодня есть такой виноград, что и без ножниц может показать отличный результат, зачем держаться до последнего за любой сорт (форму), пусть она будет такой замечательной как Валёк.
Раз мы в теме гф Бурдака, то пару слов о нескольких его формах: после опыления в горох на 95% Сенатора мыслей о дальнейшем его расширении у себя на участке больше не возникает. А вот с Каталонией и Лорано как угадал, таки посадил еще по одному кустику каждого. После отличного опыления мысли о расширении опять появились. Кстати, Каталония уже интенсивно красится, а это значит, что будет она готова на свои заявленные очень ранние сроки. В прошлом году созревание сползло просто в ранний срок. Видимо, все-таки сказался адаптационный период для прививки 2014 года.
На прививке 2015 на двух пагонах завязалось по две гронки Диксона. Опыление очень хорошей. Теперь с мыслями о расширении придется встретиться после созревания.
Вообще я считаю погодные неприятности во время цветения и завязывания ягоды очень полезным для виноградаря фактором.