Автор Тема: Самогонный агрегат и самогоноварение  (Прочитано 92534 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей68

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Андрей
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #660 : 07 Март 2020, 11:51:10 »
НБК вещь хорошая,но и стоит тоже очень хорошо,а используют ее для в основном  для получения большого обьема спирта сырца(самогона)Почти непрерывный процесс,только успевай бочки с брагой подносить а новые сбраживать по кругу,а перегонять по 20л браги или вина на таком оборудовании экономически не выгодно даже для себя любимого.На продажу это да.А для себя, за такие деньги лучше купить Аламбик,мы же виноделы-винокуры,а не ...

Оффлайн SergT

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 14
  • Пол: Мужской
  • Регион : Москва. Дача в Тульской области
  • Имя: Сергей
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #661 : 07 Март 2020, 17:31:55 »
Большой объем это не обязательно на продажу
К примеру, большая бочка на долгую выдержку.
На примере яблок:
с литра сброженного сока 80мл дистиллята бочковой заливки (65%), на бочку 50л надо переработать 600 с лишним литров сока
Двадцатками гонять это растянется очень надолго
Виноградное вино по объему будет в 2 раза меньше. Но тоже много циклов придется сделать.
НБК здорово если есть возможность сделать самому, а не покупать.
Либо брать в прокат на время перегона

Насчет количества - есть хороший ролик на канале Самозванцев. Там им обломилось два контейнера кубовых с сидром. Но не всем такое счастье с неба падает 
http://youtu.be/W3POBG9Ap9E

Оффлайн Андрей68

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Андрей
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #662 : 07 Март 2020, 19:48:55 »
Ни один мировой производитель виски,бренди,коньяка,кальвадоса,граппы, и т.д ,не будет использовать НБК,только Аламбик или медная тарельчатая колона.НА НБК не перегоняют густые браги и сусло,она для прозрачной браги и последующего получения спирта.Для зерна,яблок и винограда нужна медь и определенная методика перегона, отработанная веками.

Оффлайн SergT

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 14
  • Пол: Мужской
  • Регион : Москва. Дача в Тульской области
  • Имя: Сергей
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #663 : 07 Март 2020, 21:05:22 »
Из-за избытка рекламы всяких производителей народ верит их сказкам.
О специальной воде с шотландских болот для виски, о вмятинах на шлеме аламбика, который сделал когда-то мастер, долбанувшись по-пьяни о него башкой ... и теперь эти вмятины делают специально. и  так далее
Что и как они делают в реале они никогда не покажут
А туда, куда водят экскурсии, это ихняя "потемкинская деревня"
Потому что вино на коньячный сырец перегоняют на чем придется местные фермеры. После по окрестностям катаются скупщики сырца и отправляют его крупному производителю. А тот уже перерабатывает и далее смешивает спирты.
Что до аламбиков, то они не обязательно в привычном виде круглого шлема
Вот Гасконский аламбик, на котором делают арманьяк
Link del.
это не что иное как непрерывная бражная колонна
Шлем привычного по картинкам аламбика это дефлегматор воздушного охлаждения. Медный. Медь, после серебра, один из лучших по теплопроводности металл.
Делать из серебра шлемаки было бы дорого в древние времена.
Медяха хорошо рихтуется и паяется. И плюс  к этому вступает в реакцию с серными соединениями и осаживает серу.
По этой причине  сперва прижилось, а потом узаконили и запатентовали варку в аламбиках
Серу можно осадить не только шлемом. Который засирается довольно шустро во время процесса работы. Но и внести в область пара медные сетки и прочие детали, а в зону жидкости медный порошок.

Комментарий модератора Ссылки на посторонние ресурсы запрещены правилами портала.
« Последнее редактирование: 07 Март 2020, 21:11:55 от dayton »

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 886
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #664 : 08 Март 2020, 22:19:22 »
Расскажу о своём опыте использования НБК. Использую обычно один раз в ноябре - декабре ежегодно. За раз перегоняю всё накопившееся за сезон вторичное вино на отжимках белого винограда и остатках столового и не набравшего кондиций технического винограда.
 В принципе, доволен. Процесс отлажен, и не занимает много времени.
На этой же колонне раз в два...три года сырец превращаю в спирт крепостью около 92%. Ставлю на неё сверху дефлегматор Димрота с узлом отбора, а в куб вместо воды - спирт сырец. Продукт на выходе вполне пригоден и для "бренди", и для крепления вина (проверены оба варианта).
Так получилось, что есть и РК, но лежит неиспользованной - степени очистки сырца тарельчатой колонной от НБК вполне достаточно. Но и снижать число ТТ колонны (для сохранения ароматики) тоже не хочу (хотя снизить легко) - всё же, перегоняемый виноматериал - второй сорт. 

Оффлайн Бадаев Дмитрий

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1474
  • Пол: Мужской
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
  • Имя: Дмитрий
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #665 : 09 Март 2020, 15:03:22 »
Попробуйте из дробленого зерна (муки) на ферментах плюс спиртовые дрожжи.
Спасибо попробую. А вот не пробовал и что скажешь про вкусовые эссенции.
Если просто делать брагу на сахаре и дрожжах.

Оффлайн Андрей68

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Андрей
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #666 : 09 Март 2020, 16:24:59 »
Нормальная Эсенция стоит около 300-370р за порцию на 0.75л продукта,дешовая из словении на 10л продукта полнейший отстой,хотя  некоторые позиции на любителя.Тут на вкус и цвет... сам знаеш.

Оффлайн SergT

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 14
  • Пол: Мужской
  • Регион : Москва. Дача в Тульской области
  • Имя: Сергей
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #667 : 09 Март 2020, 20:32:57 »
что скажешь про вкусовые эссенции.
Смысла нет. Так как улетучивается при открытии посуды.
По возможности лучше из натурпродукта делать. Яблоки, персики-абрикосы, виноград ...
Сахар применял ради получения спирта. На нем настойки. К примеру, хреновуху для мужской части. И  послабее и послаще для дам (кизиловая, вишневая, клюквенная и прочие настойки)

Оффлайн Андрей68

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 54
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тамбов
  • Имя: Андрей
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #668 : 10 Март 2020, 09:20:57 »
Делал ликер по рецепту из советского справочника ЛВЗ,"Старый Таллин",в состав входила ромовая эсенция, сделал много,так как всем понравился,за 3 года вкус и запах рома не изменился,химия просто так не улетучивается.

Оффлайн Николай Липунов

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 86
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская обл Бобровский район
  • Имя: Николай
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #669 : 10 Март 2020, 13:22:10 »
за 3 года вкус и запах рома не изменился
от вкуса и запаха паточного самогона за 3 года не избавиться  :na_met_le:
Наверное только дустом
В одном ролике А Мчедлидзе высказал крамольную мысль - зачем в виноградное сусло добавлять дрожжи. если он и сам виноград

НБК по понятной причине становится РК. ну почти.
Гнать из даже вторяка спирт... Немного неправильно - кажется.
Гоним 90-93, избавится от голов без фанатизма , деловито заливаем в бочечку , ну или на щепУ, и через год или полтора сзываем друзей  sm3
 

Оффлайн SergT

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 14
  • Пол: Мужской
  • Регион : Москва. Дача в Тульской области
  • Имя: Сергей
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #670 : 10 Март 2020, 14:28:04 »
"Старый Таллин"
До него руки так и не дошли. Кроме ромовой эссенции там еще нужны померанец, лимон и еще какое-то масло. Рядом не оказалось, а куда-то кататься и поштучно их собирать было лень.
Видать эссенция едреная, если долго хранит запах.
Подарили как-то "типа Хеннесси" (человек в них не разбирается как отличать левую от настоящей)
Вообщем, немного налитого в бокал выдохлось. Осталась краска и спирт.
Интересно, этот ликер на роме получится? Или обязательно эссенцию лить ?
Из мелассы выгнал ром.
Кокосовые опилки, кокосовое молоко, сахар, ванилин. И вполне себе получился "Малибу". В отличие от фирменного этот мутный. В фирменном  химия-ароматизатор кокоса, его там дохренища.
добавлено 10 Март 2020, 14:33:12
зачем в виноградное сусло добавлять дрожжи. если он и сам виноград

Кроме дрожжей на винограде еще куча всякой живности обитает. Которая не сбраживает сахара, но ими питается и непонятно чего вырабатывает.
Поэтому надежнее работать с проверенными дрожжами, от которых известно что получится в результате.

В обычном самогоне всяких фракций хватает. Поэтому запах никуда не денется. Пока все не высохнет до капли.
В хвостах полно спирта. Я его на РК и в неторопливом темпе отбираю. Все лучше, чем магазинная химия.
« Последнее редактирование: 10 Март 2020, 14:33:12 от SergT »

Оффлайн Александр Зеленин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Пол: Мужской
  • Регион : юг Удмуртии
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #671 : 09 Февраль 2021, 10:18:55 »
Две недели назад приобрел себе самогонный аппарат - Вейн Реформ. За это время, с двойной перегонкой, перегнал 55 литров яблочного вина.. сейчас этот продукт общается с дубом. В воскресенье решил получить спирт около 90%. Я не думал, что этот процесс такой длительный.. Весь день мои домашние смотрели на меня молчаливой ненавистью.. В итоге весь полученный продукт составил 94%.

Оффлайн Спартак

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 229
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #672 : 09 Февраль 2021, 15:03:35 »
Александр Зеленин, Пора помещение под винокурню искать,а то пару месяцев посмотрят,а потом выпишут из квартиры.
А я себе до НГ LUXSTAHL 7М заказал с баком 37л,раз пиво в кастрюле сварил Английский золотистый  эль,сейчас сахарная 80л. бродит с прицелом на спирт.А на днях 2 бочки дубовые заказал на 25л и 50л. С прицелом после подготовки на бурбон и виски.Но я в частном доме,у меня есть где разгуляться... ;D Сегодня пиво в бельгийском стиле варить буду Витбир.
В выходные Стаут или Портер сварю и с мая по сентябрь включительно я и близкие обеспечены вкусным пивом.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2021, 15:12:17 от Спартак »

Оффлайн Александр Зеленин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 183
  • Пол: Мужской
  • Регион : юг Удмуртии
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #673 : 10 Февраль 2021, 07:34:53 »
Пора помещение под винокурню искать,а то пару месяцев посмотрят,а потом выпишут из квартиры
У меня есть - котельная на 9.5 квадратов. Туда и газ подведён и водопровод, и телевизор и диван, только канализация отсутствовала... вчера сделал - переезжаю )).

Оффлайн Спартак

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 229
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
Самогонный агрегат и самогоноварение
« Ответ #674 : 10 Февраль 2021, 11:26:06 »
Александр Зеленин, Куда ещё лучше? ;D
добавлено 10 Февраль 2021, 12:42:09
Английский Золотистый  Эль. Уехал в подвал на месяц вызревать... ;D
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2021, 12:42:18 от Спартак »