Я уже лет десять рассказываю эту историю.Есть у меня в Воронеже один знакомый отставник,который в конце нулевых купил от доктора Губера самогонный аппарат похожий на какой то космический коллайдер и по соответствующей цене,за которую можно было купить новый малолитражный автомобиль.
Приехав ко мне похвастаться,и заодно чему нибудь научится,через час после начала мастеркласса сказал,"не,мне это нах не надо с зерном возится,за такие деньги он мне и из сахара даст дистиллят высокого качества,а вискари и прочие бурбоны,сделаем из концентратов и эссенций.Так несколько лет и травился самогоном с импортными эссенциями,удивляясь что на примитивном (по сравнению с его коллайдером) оборудовании получаются напитки гораздо вкуснее.
Со временем человек набрался немножко знаний,опыту, пришло понимание процессов,и дело пошло.Сейчас сам подсмеиваиться над своим темным самогонным прошлым.
Мораль. В любое дело надо вкладывать душу,даже если руки и не из жопы растут.