В общем зима как зима. И чего некоторые панику поднимают? Бывали зимы и по холоднее и то ни чего.
Проехал я на праздники от Воронежа до юга Карелии. До Мичуринска , Ельца снега практически нет. Так , лежит клочками в затишке , а на открытых местах выдуло до голой земли. Дальше , особенно в районе Москвы снега достаточно много. К Питеру по меньше и в Карелии пол метра. Там ещё зима в разгаре с морозами и новогодними ёлками
Обратно в Москве останавливались. Снегу много и в саду и в скверах. Морозы посредственные.
В Воронеже сейчас дороги , тротуары сухие. В саду у меня сантиметров 15 на укрытии лежит снега. Снегозадержание полезно от ранних возвратных заморозков и пусть виноград по позже проснётся. В лесах и полях начиная с Ельца почти чисто от снега.
Морозов больших за 25 не видел за всю зиму , кому то под 30 приснилось. Даже если и так , то винограду совершенно ни чего не грозит. Были в иные годы морозы и по сильнее при том ж снеге , до 36 и ни чего!
В общем весна покажет и нет смысла подглядывать под укрытия. У меня пара сортов не укрыта , пара просто сброшена на землю. Я не волнуюсь за урожай.
"Усё будет у порядке"