Автор Тема: Монарх (Хризолит) - г.ф. Павловского ранне-среднего срока созревания  (Прочитано 80417 раз)

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.

Размер грозди не тот, или вкус не дотягивает ?

Вкус у Монарха очень хороший. И гроздь не большая, но тяжелая. Для рынка удобно. Правда, на рынок его не выносила, жалко, сами едим до Нового года.

Оффлайн алексей азов

• Активный пользователь
  • Регион : Азовский район. с. Павловка. Школьный 5.
Почему ? Размер грозди не тот, или вкус не дотягивает ?
Смотрят на монарх, спрашивают почём Аркадия, а на Аркадию у нас цены нет. Один торгует у нас виноградом, с опта возит. Всё жаловался Монарх не может поймать. Как то ему повезло купил да по больше, думал всех удивит. Долго продавал, наверное с неделю. Я каждый день свежий виноград режу, бывает иногда, что не продам, в обед цену сбрасываю, чтоб домой не везти.

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
сами едим до Нового года.

Татьяна скажите как его храните?

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
В холодильнике, при постоянной температуре+2.

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
Холодильник очень сильно сушит. Не подвяливается? Или вы его в пакеты пакуете?

Оффлайн АЛЕКСС

• Активный пользователь
  • Регион : РОСТОВ-НА-ДОНУ
Не удержался и я написать  за Монарх. Очень достойный сорт. Вот Константин не раз писал, что ему на солнце не комфортно, но у меня он как раз на солнце и все Окей. Я своему кустику все делаю тоже самое как и остальным, кормлю, пою, обрабатываю борной кислотой,  кроме нормировки как гроздями так и лозами за весь период вегетации, хотя и оставляю пасынки с 2 листами. Куст не жирует. По осени стараюсь оставлять только все нужное. Формировка - 4-х плечий горизонтальный кордон.

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
Холодильник очень сильно сушит. Не подвяливается? Или вы его в пакеты пакуете?
Нет, не пакую. На полках газеты и виноград в один слой. Холодильник очень редко открывается. До Нового года нормально, потом да, начинает подвяливаться

Оффлайн sasha48

• Активный пользователь
  • Регион : Липецк
Здравствуйте фрумчане :uch_tiv: В прошлом году приобрёл двухлетку Монарха чёрного. Грозди у продавца видел. Ягода крупная, гроздь рыхлая и небольшая. Есть ли ещё различия у Монархов помимо цвета?

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Ягода крупная, гроздь рыхлая и небольшая.
Что значит "ягода крупная"? Сколько грамм примерно? Потому что есть технический Монарх немецкой селекции, он черный, ягода 3-4 гр, гроздь 300-400 гр.
Если это не он, то какая-нибудь Надежда АЗОС. Больше ничего в голову не приходит похожее на Монарх Павловского, только черное.
Так что скорее всего обманули Вас.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
Так что скорее всего обманули Вас.
Или так , или может быть СК -28 "Черный принц"  :uch_tiv:

Оффлайн Ахмед

• Активный пользователь
  • Место жительства:КБР Майский р-н. Имя:Ахмед
  • Регион : vinograd-kbr

Сорт похожи на Монарх Павловского, только черное.С темными ягодами, можно купить для комплекта.
« Последнее редактирование: 23 Март 2016, 17:56:17 от Ахмед »

Оффлайн sasha48

• Активный пользователь
  • Регион : Липецк
Монарх технический у меня есть. его не спутаешь. Моя знакомая давно выращивает чёрный. Ягода размером со сливу( что у подкупило) грамм за 20, так же с пруином, вкус простой. В грозди буквально 15 ягод, но огромных. На других форумах про столовый черный монарх я встречал упоминания, вот и решил узнать. В этом году у меня должна быть сигналка. Это его третья весна.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Моя знакомая давно выращивает чёрный. Ягода размером со сливу( что у подкупило) грамм за 20, так же с пруином, вкус простой. В грозди буквально 15 ягод, но огромных.
Все же это тема про Монарх Павловского и желательно других "монархов" обсуждать в специальных темах.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
 Не взирая на влажную и не жаркую погоду , бутончики на соцветиях Монарха  облетели почти в ноль - голые гребешки. :'( . И борной кислотой обрабатывал три раза и листья удалил вокруг соцветий,чтобы  ветром не оббило. Пустые хлопоты  в этом году оказались.
 Прошлый год ,хоть немного ,но был урожай.  Позапрошлый тоже все облетело. За 8-мь лет жизни куста ,пользы  от него оказалось немного,хотя ягода крупная и очень вкусная.
 Позавчера принял не легкое решение и перепривил все четыре рукава другими сортами. Увы ,но  небольшой участок ,не позволяет выращивать Монарх,как декоративное растение. :-[

Оффлайн Жека

• Старожил форума
  • Регион : Краснодарский край
Осенние морозы прошлого года сделали своё "дело" - кусты их не пережили. Пошёл от корня, буду делать новые рукава. Увы.