Автор Тема: Монарх (Хризолит) - г.ф. Павловского ранне-среднего срока созревания  (Прочитано 80453 раз)

Оффлайн bryanskiyy

• Старожил форума
  • Регион : Брянская область.
я со слов тех у кого он есть.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
Полностью цветёт уже Монарх на участке отца. В прошлые два года осыпание было и до цветения и во время, но опыленных ягод хватало для полноценной грозди, в этом году даже при попытке стряхнуть соцветия постукиванием по дужке грозди ничего не сыпется, ни чеканка, ни прищипка не производилась, но в прошлом году куст был перегружен, поэтому рост побегов в этом году не сильный, и ещё перед самым цветением два дня шли сильные дожди. Дождёмся конца цветения и посмотрим результат.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
тоже жду с нетерпением когда зацветет монарх в этом году будут сигналки smile116

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
Все кусты в теплицах цветут , но только не Монарх. Специально неделю после полива к нему не подходил. Сегодня решил посмотреть как он там. А он никак. Пока висят небольшие зеленые шарики-соцветия и даже не думают цвести. Монарх наверно обиделся, что я плохо про его осыпания высказался, вот и закусался- не хочет цвести и все.
Пару дней назад акончилось цветение на Монархе, на участке папы, ягоды прочно держаться на гребне, на не самой большой грозди насчитали 200 ягод, наверное всё таки что то должен сбросить, ибо даже если по 10 грамм ягода будет, то это 2 кг, как бы вроде многовато для Монарха.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Я считал, что 1,7 кг для Монарха предел. Но товарищ показал мне, что у данного сорта могут быть кисти и 2,7 кг. Я чуть не рехнулся, когда увидел такое. В округе весь остальной виноград тухнет, когда созревает у него Монарх. Да оставляет только 12 кистей на куст, но зато какие болванки.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
У нас Монарх в этом году ещё не цветёт. Немного начал осыпаться, когда нечаянно слегка качнул лозу, поэтому к нему не подхожу и вообще не трогаю. Были мысли его переправить в следующем году или вообще заменить на что-то менее капризное в наших условиях. Но после двух последних сообщений что-то желание отпало. Пускай растёт и развивается. Может с годами все наладится. А так ягода у него большая  и гроздь красиво смотрится.
Так что будем дальше дружить  с Монархом, может и он с нами подружится.
добавлено 07 Июнь 2019, 12:07:07
Пока вчера мечтал подружиться с Монархом, он тихо-мирно осыпался. Сегодня посмотрел - все грозди осыпались, даже нет ни одной, на которой хотя бы половина завязай осталась.
Не знаю что теперь с ним делать? Или весной перепривить, но неизветно как на нем привка получится и опыта нет с прививками. Лучше удалить по осени, а черенок от него прорастить и посадить в другую теплицу, может там ему больше понравится.
Вспоминаю какие на нем крупные ягоды были и вкус хороший и что-то не хочется с ним окончательно расставаться, все-таки попробую его растить в другой теплице, дам шанс, только не понятно ему или себе?!
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2019, 12:07:08 от Вячеслав03 »

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Как и в прошлом , так и в этом году Монарх вроде ничего  :good: . Слабое осыпание при и перед цветением . Сейчас плодоножка уже толстая и крепкая . В моих условиях враг такому процессу это Ветры на каждый вечер ... даже сильные ветры .

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Хорошие грозди будут Ерем,и ягоды крупные.Если на Монархе оставалось больше завязи,то и ягода была бы в разы меньше.
Для меня Монарх очень и очень большая загадка,ну,как так,у одних грозди хорошие,у других полное осыпание.....не понятно  :unknown: Это до чего же разным бывает,удивительно, или как говорят клоны разные ходят?Сыпун и не сыпун?
Монарха надо растить тем у кого нервы крепкие))))
Я себе хотела Монарха,подарили черенок,с нервами всё впорядке,да и других сортов не мало,можно посмотреть, да поэкспериментировать))))Но,увы,подбил мороз его  :poka: а саженец крепкий,рослый был.Теперь не знаю пока,нужон иль нет.

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Загадка - это уж точно. Два ряда по пятьдесят кустов. Плечи в руку толщиной. Лоза в большой палец. (Говорят что его гнобить надо, тонкие лозы на плодоношение пускать ;D.) Один ряд ( немного по моложе) полностью осыпался. Второй постарше отличнейшее опыление обеих кистей на побеге. Придётся нормировать. Куст закинутый на беседку опылился как всегда на хорошо.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
наверно иза этого у меня он и осыпался ,посажен в том году вегетируюшим саженцем зацепил два соцветия и осыпался еще до цветения осталось пару ягодок ,и он жирует у меня лоза в указательный палец ,и главное его нечем не удобрял smile116

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
Вот так хорошо, в отличии от многих других форм, опылился в этом году Монарх. Срезали лишние грозди.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Сергей Тащиян,
Я таких гроздей на Монархе ещё не видел !
Думал осенью его удалить, в этом году осыпался совсем.
Но после таких фото все-таки попробую его вырастить в другой теплице, может на новом месте не будет сыпаться.

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
Вячеслав, попробуй до цветения не "залюбить" его, то есть не кормить, не поить, не нормировать, чтобы сдержать рост, мне кажется, что причиной хорошего опыления у нас стал прошлогодний перегруз, и соответственно слабый рост побегов в этом году, причём так опылились все грозди на кусте. А уже, после завязывания ягод нормировать и перевести на усиленное питание. Не претендую на истину, но попробовать можно. Пусть у тебя всё получится и вместе порадуемся урожаю на твоём Монархе.
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2019, 00:31:40 от Сергей Тащиян »

Оффлайн Vladimir-kanevskaya

• Активный пользователь
  • Регион : ст Каневская Краснодарский край
Вот так хорошо, в отличии от многих других форм, опылился в этом году Монарх.
У меня тоже хорошо опылился в этом году Монарх, правда таких крупных гроздей нет. Думаю мои в лучшем случае будут до 0,8 кг, но их много( для Монарха).И в прошлом году в отличии от позапрошлого результат был не плохой.
попробуй до цветения не "залюбить" его, то есть не кормить, не поить, не нормировать, чтобы сдержать рост,
Вот так два года и делаю.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Монарх,третья вегетация.Ничего не делал кроме выломки по весне побегов с рукава.