Продолжим про шпалеры.
Чуть выше обсудили конструкции двухплоскостных шпалер, а теперь о их плюсах и минусах в сравнении с другими вариантами.
Изначально двухплоскостные шпалеры были предложены в Молдавии, высокая солнечная ФАР прощает без ущерба некоторое затенение внутри плоскостей и позволяет увеличить урожайность с площади. Минусы при этом тоже есть, один уже затронули выше - неудобство обработки внутри плоскостей. Второй минус это всё же затенение. Сравним с одноплоскостной, где каждая сторона освещена примерно по половине дня. Если нарисовать рисунок и проследить как будет падать свет в разное время дня, то станет очевидно, что всё таки одна плоскость освещается лучше. Это позволяет одноплоскостную шпалеру гуще заполнять побегами, я заполняю вплоть до 10-12 побегов на погонный метр. Если сделать тоже самое на двухплоскостной то получатся две практически светонепроницаемые и плохо продуваемые "стены" из листьев. Это плохой вариант. Поэтому, двухплоскостные шпалеры стоит заполнять побегами реже, примерно из расчета один побег на каждые 15 погонных см шпалеры, то есть 6-7 побегов на каждый метр каждой плоскости шпалеры, не больше. Однако не надо думать, что у одноплоскостной больше плюсов, нет, преимущества двух плоскостей и здесь налицо, несмотря на то, что побеги размещены реже, их в итоге всё же больше на погонный метр шпалеры благодаря двум плоскостям, а главное - двухплоскостная шпалера позволит вести свисающий прирост, а значит значительно увеличить длину побегов. Это главный плюс.
По поводу Г-образной шпалеры. Это разновидность одноплоскостной но лишенная её главного недостатка - ограничения длины прироста, и в этом самый огромный плюс таких шпалер. Г-шпалера проветривается лучше, а обрабатывать её проще, чем двухплоскостную, т.к. имеется беспрепятственный доступ с обоих сторон.
Как располагать Г-шпалеру, можно в направлении север-юг, тогда козырек делаем на запад, т.к. именно послеобеденное солнце сильнее обжигает грозди. Ещё лучший вариант расположения (существенно лучший) - восток запад. В таком варианте есть две рекомендации по направлению козырька и обе справедливы. В северных условиях рекомендуется козырек направить на север, в таком случае получаем лучшее освещение гроздей. И наоборот, в условиях юга козырек разворачивают на юг, в таком варианте грозди в самые жаркие месяцы окажутся прикрыты от прямого солнца. Далее рассматриваем "южный" вариант, для "северного" и размеры будут другими.
Ширина козырька оптимально 50см при междурядье 2,1-2,2м, и 60-65см при междурядьях 2,3-2,4м. Более широкие междурядья - пустое расточительство земли, лишняя трата сил на их обработку. Более широкие междурядья можно применить в случае если там выращиваются другие культуры, но лично моё мнение - лучше оптимально использовать площадь виноградника, а овощи и клубнику сажать отдельно, чтобы химикаты при обработках винограда не попадали за зря на другие культуры.
На счет конструкций. Козырёк можно сделать не перпендикулярно основной плоскости, а чуть вверх под углом. Хотя если это технически сложно то и перпендикуляр тоже вполне нормально, принципиальной разницы нет.
А теперь смотрим как это выглядит с точки зрения освещенности. Синим показана зона расположения гроздей, зеленым листовой полог включая свисающий прирост. Здесь же видно, почему не стоит опускать первую проволоку ниже к земле, это просто не имеет смысла из-за затенения.
Теперь думаю преимущества понятны. Почти полное освещение всего листового полога в течение дня, свисающий прирост, защита гроздей от ожогов.
Картинки можно раскрыть в полном размере.