1 ряд- расстояние между кустами 2,5м, азимут 28-40 градусов(ось ряда с ЮЗ на СВ). Планировал одноплоскостную Г-обр. с направлением верхней перекладины под углом к стойке 120 градусов на ЮВ или Т образную шпалеру под таким же углом. Промежуточные столбы через 2,5 м. (посредине между кустами).
Согласен с Г-образной с направлением козырька на юго-восток. Т-образная на мой взгляд освещаться будет хуже в таких условиях.
2 ряд- ровно под 90градусов к первому, но там кустов не много.
Перпендикулярный ряд предлагаю также Г-образкой но с направлением козырька на юго-запад.
2. Учитывая, что предстоит закладка новых рядов может увеличить расстояние между кустами до 3м, расстояние между рядами-2,5м.
Одобряю. Между кустами лучше 3м. Между рядами можно 2,3-2,5м.
3. Расположение шпалеры относительно винограда, вроде как удобнее располагать шпалеру сдвинув на 40см относительно оси ряда
Совсем не обязательно. Это от формировки больше зависит. Кордон можно сделать чётко по оси ряда, а если веер то лучше сместить, легче укладывать будет.
а как тогда укрывать в весенние заморозки. При простой одноплоскостной шпалере и расположении шпалеры вровень с виноградом-сверху накинул пленку шатром, а в этом варианте-?
Ровно также как на простой одноплоскостной, плодовые звенья с побегами ведь в любом случае в плоскости ряда окажутся.
Константин подскажи какой программой рисуешь-очень наглядно!
Corel Draw.
Пока писал еще вопрос возник. 1.Крепление проволоки на столбах фиксированное или подвижное.
У меня фиксированное, но никогда от заморозков не укрываю. Может имеет смысл и подвижное, не могу точно сказать.
2. Как правильно располагать сорта по срокам созревания: рядами или в каждом ряду по порядку.
В идеале так чтобы сорта одного срока были в одном ряду. Исходя из соображений хим обработок. Но реально так не выходит... Всё равно, что-то меняем, досаживаем, получается чехарда.