Фото саженцев с опорой на обрезки композитной арматуры и фото арматуры в мотке.
В мотке арматуры 60 метров, диаметр мотка около одного метра, вес мотка 5 кг.
Получается, что 12 метров весят всего один килограмм.
Нужно иметь ввиду, что при разматывании арматура распрямляется в идеальную прямую струну.
Нужно быть аккуратным, при разматывании она "стреляет". Хорошо, что при покупке предупредили.
Я поступаю так: крепко удерживая, убираю последнюю связку и отбрасываю от себя как можно дальше.
Потом уже до-распутываю.
Металлический трос вытягивается очень сильно
А вы используйте мет. арматуру диаметром 8мм. и посмотрите какой больше тянется.
Один из самых больших недостатков композитной арматуры показатель - нагрузка/отн.удлинение(называется Модуль упругости) - значительно хуже чем у металла. Так что осторожней с рекламой.
Спасибо, почитал информацию об этом в сети. Согласен с вами.
По прочности композитная арматура превосходит металл, а по вытягиваемости - значительно уступает
Но я сравнивал вытягиваемость с мет.тросиком в оплетке.
Но, металлическая арматура, на мой взгляд и именно для виноградника, уступает композитной, даже не обсуждая цену.
1. Легкость композитной
2. Эстетичность
3. Не ржавеет
4. Очень легко, при необходимости, подтянуть в начале сезона. Мой прогон в 36 метров весит всего 3 кг. Подтягиваешь ее одной рукой, другой закрепляешь зажим.
5. Удобство крепления. Крепление только по концам шпалеры зажимами, металлическую нужно приваривать по длине хлыста.
6. Удобство доставки, можно привезти 8-10 рулонов композитной (а это 600 метров!) на своей машине. Металлическую арматуру нужно доставлять газелью, как минимум, и то нарезая.
7. Морозостойкость, т.е. несъемная.
8. Обрезки комп.арматуры идеально прямые, легкие и гибкие, подходят для подвязки саженцев винограда и прочих растений.
К минусам можно отнести то, что ее нельзя гнуть под прямым углом, ломается. Пробовал гнуть пассатижами, когда еще не знал как закрепить концы, крепление - только зажимом...
Опыт эксплуатации у меня на одной шпалере длиной 36 метров - полтора сезона: прошлое лето, зима и это лето.
Естественно, комп. арматуру нужно рассматривать как несъемную, скручивать ее - будет проблемно...
Сейчас делаю шпалеры под 90 саженцев, выбрал ее же...
Спасибо.