Особенно поражает высота шпалер при таких узких междурядьях.
Я ожидал подобной критики по поводу узких междурядий. В любом случае всем спасибо за активные и верные по сути комментарии.
На первых 3-х фото действительно расстояние 1.7м. Я уже писал, что это эксперимент. Посадил по существующим клубничным грядкам, чтобы не ломать систему газонных дорожек между ними.
Конечно, с точки зрения бывалого виноградаря, это грубая ошибка.
Но, у большинства, при мысленной оценке междурядий кисти видятся на высоте около 50 см от земли. Так загущение неминуемо.
Я же исхожу из того, что кисти будут располагаться не ниже 1.5м от земли, а то и выше. А это середина шпалеры по высоте. Ниже - только голые рукава.
Таким образом мы образно получаем аналог 2м по высоте шпалеры с кистями на 50см. А для двухметровой шпалеры расстояние 1.7м не такое уж и маленькое. А лоза уже чуть выше кистей пойдет частично вверх, частично вбок, на арку.
Так что принципиального загущения, я надеюсь, не будет. Основной прирост ляжет на "крышу". Освещенность и продуваемость должны по сути быть в норме, если только "крыша" не станет абсолютно глухой. Но ведь на беседках этого и добиваются вроде (ради тени).
Частота посадки кустов здесь - через 2м.
4 и 5 фото, там междурядие - 3.3 метра. Просто было место, куда расширить, ничему не мешая. Там планирую уплотнить посадки с 2м до 1м за счет мало-среднерослых.
Читал исследования института по одному из амурцев, там оптимальная площадь питания оказалась от 3 до 4.5 м2. Рекомедована 4.5 для промышленных виноградников (схема посадки 3 х 1.5). Больше - показатели ухудшаются, как это ни странно.
6 фото, там 2.7, т.к. забор близко. Кусты - тоже через 2м.
Так что получились разные варианты, будем посмотреть...
По поводу запаса прочности, он не избыточен, мне нужно было, чтобы по всей высоте можно было спокойно перемещаться с весом 85 кг. Несомненно, можно брать металл и меньшего размера и вместо трех горизонтальных профилей использовать по два, что вдоль, что поперек.
Спасибо.