Если это не елка?
Для начала проясните смысл вопросительного знака в этом предложении.
Ну и хотелось бы пояснить пасынки на пасынках. Лист винограда работает на куст около 60 дней затем начинает потреблять питание. Первые листья появились в мае. Удаляем перед цветением. К моменту цветения в середине июня листья уже до высоты около метра Следовательно к 20м числам августа мы имеем право их удалить ,как нахлебников. К цветению мне например необходимо удалить листья в зоне плодоношения иначе я теряю до 20% урожая из за плохого опыления. Особенность моего участка в зоне городской застройки такая , что когда ветром валит деревья в городе , у меня даже бельё с верёвок не сдувает , ветра для опыления практически нет.
Далее к середине августа вертикальная часть шпалеры оказывается в сильной тени от побегов вышедших в горизонт и старые листья на метр выше грозди практически не работают. Всё питание за счёт пасынков на горизонтальном участке. И вот теперь Вы мне скажите задумано ли было так?
Я ни кого не призываю поступать так , как я. Но это особенности моего тенистого участка и технология к которой я пришёл с годами постепенно изменяя шпалеры.
Хочу особо подчеркнуть -это разработано для моих условий моего участка и приносит свои плоды.
Если бы участок был в степи на открытом месте , то и технология была бы другой.