Доброго вечера всем!
Предлагаю в этой теме рассмотреть арочную/беседочную культуру ведения винограда.
Конечно Россия по большей части северная страна, сортов пригодных для выращивания на беседках без укрытия мизер. Тем не менее они есть, и появляются новые.
Выращивание столового винограда на горизонтальных шпалерах распространено в регионах неукрывного виноградарства, в Узбекистане, Армении, Молдавии и т.д. По многим показателям это лучшая система ведения кустов.
Преимущества беседочной культуры - максимальное освещение листовой массы в течение всего дня, отсюда максимальная "производительность" листового аппарата и хорошая нагрузка на кусты, минимум зеленых операций, минимум подвязки - достаточно подвязать побеги один раз придав им направление роста, меньшая подверженность заболеваниям в связи с лучшим проветриванием кроны и гроздей, грозди защищены от солнечных ожогов листвой куста, большой запас древесины - крупнее грозди, меньше риск повреждения радиационными заморозками - т.к. заморозок обычно "стелится" только над поверхностью земли, а выше метра его уже нет.
Недостатки - ограниченный выбор сортов в связи с невозможностью укрытия на зиму, или нужно создавать сложные "скручивающиеся" или "складывающиеся" формировки.
Вот это, поверьте, далеко не предел возможностей беседочной культуры -
FVR.jpg (75.6 КБ . 800x600 - просмотрено 1576 раз) Восторг.jpg (94.91 КБ . 640x480 - просмотрено 1520 раз) FVR-7-9.jpg (79.04 КБ . 800x600 - просмотрено 1468 раз) [ Сбой вложения ]
У меня есть мечта иметь какой нибудь азиатский сорт на беседке... Но для этого нужно сформировать укрывной куст, а это долго и место во дворе должно быть подходящее для укладки большого куста. Вот думаю снести один сарай, а на его месте соорудить новую беседку под какой нибудь супер сорт типа Хаджимурата....
Когда нибудь я эту мечту обязательно реализую