Автор Тема: Комплексная защита винограда от болезней и вредителей.  (Прочитано 388024 раз)

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.

Не делаю по лозе обработок ни осенью,ни весной.

Добрый день! Андрей!А почему без обработок? Не видите смысла? Или просто не успеваете как многие? А какое укрытие?С уважением.

Оффлайн Белгородец

• Ветеран форума
  • Регион : запад Белгородской области
Неужели так опасны эти препараты, что их ядом назвали?

Галина,да я всю садовую химию так называю,не обращайте внимания ) это мои чайниковские выражения.

Добрый день! Андрей!А почему без обработок? Не видите смысла? Или просто не успеваете как многие? А какое укрытие?С уважением.

Добрый день,Геннадий! Именно так как Вы написали - не вижу смысла.В 2014 году обработал жк,в 2015 из за нехватки времени пропустил.Весной 2016-го на винограднике никакой жути после перезимовки не увидел.С тех пор я не лью ничего по лозе ни осенью,ни весной.Первая обработка у меня 3-5 листьев,последняя в августе,выборочно,от оидиума.

Спойлер   :
Зимует мой виноградник ежегодно под сахарными мешками,без дуг,фашины к земле,сверху мешок пришпиленный проволочными колышками.

Оффлайн БелАН

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодар
Читаю тему сначала и уже на 31 стран. Уже сформировался один вопрос.
Да много хороших препаратов, но даже если однокилограмовая(1л) фасовка(чтобы качество наверняка) очень дорого для моих 35 кустов. Складчину организовать не с кем. Может местные подскажут надёжного продавца мелкой фасовки. Пора закупаться на сезон.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
.Первая обработка у меня 3-5 листьев,последняя в
..

Добрый день! Андрей! Полностью поддерживаю!Укрываем землёй,слоем 10-15см,первая обработка 3-5 листьев.Уже писал ,что в крае больше 30 виноградных хозяйств и не одно, не перед укрытием,и не после открытия опрыскивания не делает.Просто пришли к выводу что они без полезны!С уважением.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
У нас один химии не применяет, правда медь содержащие он за химию не считает. Но это так лирика. Как можно что то обобщать? У одного чистый виноградник под укрытие идет, с чистыми лозами, а у другого иная ситуация, вот и приходится страховаться чтобы не так бушевали гнили на лозах во время весенних (или по теплой осени) оттепелей. Чтоб потом не чесать репу - как же от антракноза избавиться

Может местные подскажут надёжного продавца мелкой фасовки. Пора закупаться на сезон.
Наверно подскажут, в ваших краях пишут ребята, в каждой станице фунгицидами торгуют.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
У одного чистый виноградник под укрытие идет, с чистыми лозами, а у другого иная ситуация, вот и приходится страховаться чтобы не так бушевали гнили на лозах во время весенних (или по теплой осени) оттепелей.
Абсолютно согласен. Может Геннадий Валентинович после раскопок и не видит проблем на лозе, потому, что в когда они в земле и грязи то мало что можно увидеть. А кто под пленку укрывает, те видели наверное маленькие черные шарики по лозам после раскрытия, так вот это ничто иное как склероции серой гнили, зимующая стадия. Ну хотите её разводить - разводите, пока не видели так увидите.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
Ну хотите её разводить - разводите,

Константин! Ладно,я любитель,могу не видеть! Но почему тогда хозяйства не работают? Там при их гектарах урон будет большой.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
У нас в теплицах ещё активнее гнили и болячки накапливаются, чем в ОГ. Поэтому обязательная обработка осенью Железным купоросом, весной промывка стен теплиц с добавлением медного купороса, обязательные две профобработки от ОИ и насекомых в начале вегетации.
На некоторых покупных черенках были чёрные шарики- склероции серой гнили. Но что-то ничем действенным черенки не обработали, только марганцовкой и соскребли эти шарики. Вот теперь думаю, что надо было обработать каким-нибудь препаратом. Стоят на воде  укореняются третий день, может сейчас обработать их и опять поставить?
добавлено 08 Январь 2019, 13:46:04
Немного уточню, черенки, которые были с чёрными шариками-склероциями не покупные, а достались по обмену с местным виноградарем.
Сорта достаточно известные- Юбилей Новочеркасска, Ландыш, Надежда Азос и пара технарей. У него пленочная теплица и он приверженец выращивания винограда без химии. Весь его посадочный материал оставляет желать лучшего.
Я что-то уже и не хочу его черенки у себя сажать. Может и вообще не буду. Мы тоже не сторонники все химией заливать, но развозить в теплицах болячки тоже не хочется.

« Последнее редактирование: 08 Январь 2019, 13:46:04 от Вячеслав03 »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Константин! Ладно,я любитель,могу не видеть! Но почему тогда хозяйства не работают? Там при их гектарах урон будет большой.
Дело не в том любитель или нет, я говорю о разных условиях. Может в земле серая гниль не развивается, я не знаю... А под пленкой растет только в путь.
А может у вас в принципе серая гниль не представляет проблемы, климат то другой совсем. У вас жара ведь несравнимая с нашей и тем более с северными областями. А может зимние условия влияют, у нас земля может вообще не промерзнуть за всю зиму даже на 5см, естественно, что грибки при таком раскладе размножаются прекрасно. Проще говоря - это разные условия зимовки.
Серая гниль, раз уж мы про неё заговорили, при +1-2С уже развивается. А позавчера моя соседка полисадники перекапывала, земля сырая и мягкая  :pardon: А скоро середина января... Я вообще не уверен, что виноград нужно было укрывать при таком раскладе. Ему от этого вреда больше, чем защиты.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2019, 14:01:41 от konctantin »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Но почему тогда хозяйства не работают?
Может в чистом виде не работают ЖК или МК, а препаратами типа Абига Пик, БЖ .... и работают.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
konctantin,
Константин, а для черенков с большим количеством чёрных склероций ( шариков)достаточно марганцовкой обработать или лучше ещё чем-то их  протравить?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Константин, а для черенков с большим количеством чёрных склероций ( шариков)достаточно марганцовкой обработать или лучше ещё чем-то их  протравить?
Достаточно прополоскать в марганцовке, вся инфекция на поверхности. Можно Фундазолом или Топсином обработать.

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоград
Серую гниль.
раньше называли «паразитом тёплого трупа», энциклопедия рассказывает, по той причине что он гнездился на отмершей ткани ( убитый им самим, в близи живой. Не смотря на это наш гриб не является сапрофитом. И так он зимует на отмерших частях куста, а питается только живой тканью. А вот прорастать паразит может уже при 0 градусов  +   - один градус. При этом если водяная плёнка присутствует, а по весне это обычное явление, то серая гниль будет однозначно. Даже если во время обработали кусты, надо не забывать, что в почве этот паразит может спокойно ждать момент 3 –4 года, в форме как несовершенный гриб.

Оффлайн cecet71

• Активный пользователь
  • Регион : Беларусь, г. Лида
Укрытие землей и есть своеобразная "обработка". Серая гниль при таком укрытии сохраниться, но развиваться не дадут сапрофиты, которые к тому же прекрасно справятся и с мицелием оидиума. Зимующие формы наиболее  успешно уничтожаются после "зимней спячки", поэтому наиболее эффективными будут обработки в начале вегетации, стадия  первичной инфекции, т.е. 10-10-10 и 3-5 листиков.
Черенки с склероциями на поверхности лучше сразу очистить механически (если количество материала позволяет это сделать), затем обработать как выше сказали. Полностью инфекцию это не уберет, и после высадки в грунт хорошо поверхность субстрата в емкостях пройти Свитчем (без фанатизма, по Свитчу есть ограничения по предельной дозе за сезон)
В целом делать искореняющие обработки по спящей лозе или нет, вопрос в некотором роде более философский, чем практический).
Если нет нюансов типа антракноза, фомопсиса или подобного, и те кто проводит искореняющие и кто не проводит получают прекрасные урожаи в течение многих лет, поэтому каждый просто делает свои выбор и убеждать, что только так как делаю я - правильно, наверное не правильно ))).
А серая гниль на черенках ... ну бывает, не смертельно. При минимуме усилий в дальнейшем это никак не скажется на качестве посадочного материала. В теплицах, в ОГ, да везде серая гниль присутствует. Это не заболевание по большому счету, а часть естественной микрофлоры, просто иногда необходимо ограничивать  условия для ее преимущественного развития.
Что касается - прорастает при 0гр.+ -, никогда не видел развитие серой гнили в начале сезона. Ни-ра-зу. На лозе только осенью, когда в не вызревшей лозе уже много углеводов (в теплице еще на кончиках лоз откуда сочиться пасока бывает), то же по ягоде - когда достигается определенный уровень сахаров.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2019, 15:13:26 от cecet71 »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Что касается - прорастает при 0гр.+ -, никогда не видел развитие серой гнили в начале сезона. Ни-ра-зу. На лозе только осенью, когда в не вызревшей лозе уже много углеводов (в теплице еще на кончиках лоз откуда сочиться пасока бывает), то же по ягоде - когда достигается определенный уровень сахаров.
Дима, а на листьях? неужели никогда не было? Даже если есть на участке определенный фон?