Виноград у меня начал цвести 15 дней назад. Первым зацвёл Брускам 29 мая , а половина столовых ещё даже не думают зацветать. Где здесь две недели? Как перекрыть такой срок без обработок?
Некоторыми препаратами от гнилей например рекомендуют работать именно в период цветения. Если не ошибаюсь Коллис (оидиум и серая гниль,) , Свитч (серая гниль , комплекс гнилей) , Хорус (от гнилей именно в период цветения) к ним относятся. Всё это препараты 3 класса опасности и мало опасны для насекомых.
Возможно есть что то подобное и от милдью , это актуально в такую погоду , когда контактники смываются дождями а защитного срока системников явно не хватает?
Я лично 05.06 прошёл Ридомил Голдом и Хорусом , когда 90% винограда ещё не зацвели и 10.06 Коллис + Свитч. Хотя стоило бы на более поздний срок ( цвело процентов 20 кустов) поставить Хорус вместо Свитча , а Свитч применить при смыкании ягод. Ну что сделано ,то сделано
А вообще полезно было бы обсудить тему : какие препараты можно применять во время цветения , когда оно сильно растянуто или обработки до цветения были слишком рано сделаны. И это заблуждение , что во время цветения нельзя дышать на виноград , а уж тем более обрабатывать.
Знаю , найдется много противников такого подхода и меня опять обвинят в неграмотности , но есть и другое мнение.
добавлено 12 Июнь 2021, 23:03:34