Если по молодому приросту, то проще от него избавиться элементарной чеканкой, он уже не актуален на этих порах, хотя... в общем, всё по необходимости. Я одно хочу сказать, профилактика до сбора это защита урожая, а после сбора не то, что хоть трава не расти, но и рубиться особо не за что, дорого разве что здоровье куста, чтоб не допустить факторов, сильно его ослабляющих. А насчёт поздних сортов, что Молдова, что Благовест у меня висят до самых морозов и тащат нагрузку себе припеваючи уже без обработок. Не скажу, что совсем не поражаются, но настолько легко, что вмешательств не требуют - надо полагать, комфортные условия для паразитических инфекций осенью уже исчерпаны. Существует такая терминология, как осенняя вспышка заболеваний, но при проведении качественных летних проф мероприятий сия зараза не зверствует, впрочем, как и весенняя вспышка, я же говорю, важен так называемый инфекционный фон, иначе говорят ещё эпидпорог, а проще говоря, если основные грибковые атаки с честью отбиты, с остаточными явлениями разберётся само растение, оно это умеет. Не подумайте, что рекомендую или навязываю, я лишь объясняю свою позицию, давайте услышим и другие подходы.