Добрый день. Последние три года применяю следующую схему: сорта, устойчивые к милдью (км 342, Галахад, РПС и т.д.), от милдью вообще не обрабатываю. Неустойчивые (Ливия, Виктор, Велес) обрабатываю три раза за сезон ХОМом. От оидиума обрабатываю все сорта только серой, пару раз до цветения и пару раз после цветения. Причем после цветения обрабатывать весь виноградник лень, поэтому опрыскиваю только грозди. Даже листья возле гроздей стал удалять только для удобства обработок. В результате три года подряд ни одной ягоды от оидиума и тем более от милдью я не потерял. В конце августа оидиум прихватывает верхушки побегов, но на урожай и вызревание побегов это влияния не оказывает. Виноград растет с 2010 года и раньше в арсенале защиты были и ридомил голд, и акробат, и танос, и системники от оидиума, и присутствовали осенние обработки лозы 5% раствором ЖК, но при всем этом бывали сезоны, когда некоторые кусты полностью сгорали от милдью и когда приходилось выбрасывать на компостную яму целые грозди, припорошенные оидиумом. Скорее всего это было от нехватки знаний и бессистемности обработок, но факт в том, что сейчас для МУ для борьбы с милдью достаточно обрабатывать только неустойчивые к милдью кусты и только медью, а для борьбы с оидиумом достаточно обрабатывать все кусты только серой, причем после цветения достаточно обрабатывать только грозди. Глядя на меня, брат тоже попробовал применять от оидиума только серу, но оидиум победить не смог. Почему, не знаю. Вся разница между виноградниками у нас в том, что у меня под виноградом уже четыре года задернение белым клевером, а у него черный пар. И даже в этот непростой сезон виноград без проблем довисел до начала октября после месячных сентябрьских дождей. На фото Гарольд на 5 октября, а вообще последним был снят в хорошем состоянии кишмиш красный мускатный 16 октября.