Сегодня у меня с огромным опозданием была проведена первая комплексная обработка: Поликарбацин (метирам) 40 гр + Фитофторин (цимоксанил\металаксил) 7,5 гр + Фалькон 7 мл = баковая смесь на 10 литров воды.
Вернее, обработка фунгицидная - одна из комплекса, еле переждал все дожди. Завтра, возможно, Циркон совмещу с хелатной прикормкой, не помешает снять стресс "утопленникам" перед цветением.
Также планирую инсекто-акарицидную (Наповал или Антихрущ), походу, не получится у меня в этом сезоне воздержаться - грызущих уже выше нормы. Но очень хочется дотянуть с отравой хотя б до окончания цветения, осмий, шмелей, пчёлок ненароком не погубить. Ещё божьих коровок, златоглазок, кузнечиков, богомолов у меня много - их тоже пожалею, да и не буду "напалмом жечь". Пусть подавятся те вредители, всё не сожрут.
А улитки, у меня никогда не было виноградных улиток, а сейчас их море, да огромные, да жирные, страшно представить, что они жрут. Чуть болото подсохнет - буду потихоньку Слизнеед под кусты подсыпать, не нужны мне эти устрицы деликатесные.