Если нормальные дозы перестали работать, надо менять схему обработок, а не увеличивать дозировки. Чередование препаратов с д.в. разных групп резистентности - это должно выполняться как руки мыть перед едой. И не пренебрегать контактниками вроде серы и меди, хоть с ними и хлопот больше. У нас же покупают, к примеру, литр Топаза и фигачат им пока не кончится. Да не жалеют, а то пропадёт. Так, конечно, дешевле, получается, чем приобретать несколько препаратов, или хотя бы чередовать Топаз с серой после каждой обработки Топазом, а не в конце, из-за срока ожидания...
И вот сколько об этом уже говорено, но всё уходит в осадок. А наш родной Минсельхоз допускает в регламентах очевидную дурь. Например, регламент на тот же Топаз допускает кратность 4 обработки в сезон (на винограде), ни словом не напоминая о необходимости чередования препаратов. Вот народ, особо не вникающий в тонкости, смело работает Топазом 4 раза подряд год от года, лишь в конце сезона подключая разок серу. Хотя серой смело можно работать хоть с первого листа - пугало про +18 градусов для ВДГ формуляций не актуально.