На форумах часто пишут: "хватило трех стандартных обработок" и т.п. Что имеется ввиду под "тремя стандартными"? У меня со столовыми сортами никак в три не уложишься.
Это лучше было бы спросить у тех кому трёх обработок хватает...
Мне не хватает.
Но если порассуждать, расставить приоритеты и поставить цель ограничиться тремя обработками я бы сделал так -
- Первую перед цветением.
- Вторую после цветения.
- Третью во второй половине - конце июля, в основном от оидиума. Иначе просто лоза поразиться и не вызреет вообще.
Что получается - период до цветения вообще остаётся без защиты, но погода в это время не очень жаркая и болезни развиваются не так сильно, если ещё и сорта устойчивые то есть шанс до цветения дожить почти без потерь.
Цветение защищать нужно обязательно и в начале и в конце, это принципиально важно. Вот уже две обработки.
Что дальше - обработкой после цветения мы уже накрыли всё основную листовую массу, поражаться милдью теперь будут только пасынки и новый прирост на верхушках. Если с нагрузкой урожаем особых амбиций нет - пасынками можно пожертвовать, основные листья выживут т.к. попали под обработку после цветения и этого достаточно. НО... без пасынков на супер урожайность нечего и рассчитывать.
Остаётся в конце июля пройтись от оидиума, чтобы защитить и урожай и лозу.
Вот и всё. Конечно тут как повезет. Могут сложиться такие условия, что во времени созревания все грозди будут в оидиуме, а потом на компостной куче.
И ещё хочу добавить, некоторые пишут да, всего три обработки. Но не пишут, что кроме этого ещё пять раз грозди в марганцовке купали, и три раза больные листья с лозы обдирали
И в итоге часть урожая всё равно выбросили...