Но совершенно не согласна с тем, что стадия 3-5 листьев - это когда на одном кусту 3, а на другом 5., а на третьем их может быть всего 1.
Дело ведь не в количестве листьев, а в их размере... Когда листок достигает размера 2-3 см, он становится восприимчивым ко всякому проникновению.
Так то оно так, но на деле я тоже никогда вы вымеряю сколько на каком кусте листиков.
Как бы объяснить то...
Для плодовых очень важная обработка по розовому конусу, перед цветением, а для винограда эта первая обработка гораздо менее принципиальна. Если в зиму лоза ушла чистая то никакого заражения весной в начале роста не будет.
Риск в это время минимален, холодно, грибки развиваются медленно. Поэтому, я готов идти на этот риск осознавая, что один куст обработан во время, второй рановато, третий немного поздновато.
Ни разу не видел болезней в этой стадии роста. Вредителей видел. На гибридах с Лабруской какая -то дрянь сожрала распускающиеся почки изнутри, одни чехлы остались... Так что на будущее возьму на вооружение, от вредителей буду обрабатывать.
При большом разнообразии сортов на участке всегда будет большой разлет по срокам распускания. Предлагаю такой вариант - начинать обработки с того момента, когда самый шустрый дорос до 10см. Это фаза первого возможного заражения милдью. Здесь уже тянуть не стоит. Для других сортов эта обработка получится более ранней, ну и ничего страшного.
Составил свою схему обработки на этот сезон.
Нормально Андрей, вполне обоснованный набор и схема.
В том случае о чем выше говорил, если разбег сроков распускания большой, то можно первую обработку сделать при достижении самым шустрым сортом 10см
3,побеги 10-15 см Тиовит Джет +абига- пик+би58
такой состав будет вполне уместен.
Следующую можно сделать когда самые отстающие дорастут до 10см тем же составом. И дальше по схеме как у тебя запланировано.