думаю, в след. году взять холодильник,
Наталья, возможно Вы помните, еще лет десять назад, на столбах висели обьявления - "Куплю кондиционер БК" ?? У нас эти кондиционеры массово шли на холодильные камеры для цветочников. Сейчас такие раритеты не найти и холодильщики делают силовой агрегат камеры из обычных бытовых сплитсистем. Точней, берут блок, который стоит на улице бытовой, а внутренний испаритель -промышленный.
Мне камера обьемом 6 метров кубических обошлась в пять тыс руб с работой. Это было пять лет назад. Все б/у. Точней, столько стоил силовой агрегат. Саму камеру я сделал своими руками. Деревянный каркас, обшитый 10 см плотным пенопластом. Самое дорогое в камере это - дверь. Цена дверей заводских камер - заоблачная. Люди ставят пластиковые двери. Это дешевле, я сделал обычный деревянный вариант с утеплителем внутри. Пять лет - полет нормальный. Температуру держу лагерную(это пивной термин) 0 - 2 грС. Вообщем это не только мой опыт, так делают многие домашние пивовары, к коим отношусь и я...
добавлено 14 Октябрь 2018, 03:18:26
Это сообщение надо бы поместить в тему - "Записки сумасшедшего" но такой темы на форуме я не нашел))). Напишу здесь...
Обратил внимание, что температура замерзания пива и винограда(в среднем) равна минус два грС. Что их роднит)))
Как вы думаете, как хранили пиво на пивзаводах до появления холодильных установок? Рылись огромные котлованы. На замерзших реках рубили лед. В котлован помещали бочки с пивом и пересыпали их льдом. С верху опилки. Вот и вся наука. Но труд - каторжный. Пиво варили зимой, а летом постепенно откапывали и пили... Оно не замерзало и при этом не пропадало.
К чему это я? А к тому, что тот, кто не помнит своего прошлого не имеет будущего.
В инете описан способ хранения винограда в 30% растворе сахара. При температуре минус 4 -5 грС. Это не бытовой способ, а промышленный.
Наверно, как и все способы он не идеален. Мне кажется, что за счет разницы осмотического давления, сахар будет переходить из внешней среды в ягоду винограда и так будет продолжаться, пока его количество не уровняется. Но ведь и обычное хранение приводит к изменению винограда. Зато хранить и кушать можно до следующего лета. В "пивных" котлованах. Ну а куда девать сахарный сироп, спросите вы? Естественно, на самогоночку