Вот нашла на сайте Криуля С.И. рекомендации по сортам для хранения:
"Лучше всего виноград хранится в специальных холодильных камерах с регулируемой газовой средой.
В таких условиях хорошо хранятся следующие сорта винограда: Молдова — до 160 дней; Осенний черный — до 120 дней; Молдавский черный — до100 дней; Криулянский — до100 дней; Ляна — до 90 дней; Памяти Негруля — до130 дней; Оригинал — до130 дней; Страшенский — до 90 дней; Юбилей Журавля — до 130 дней; Нистру — до 140 дней; Осенний черный — до120 дней; Светлый — до 100 дней; Таир — до 90 дней Надежда АЗОС — до 90 дней, Талисман — до 90 дней, Шоколадный ПГ-12 — до 90 дней. По отзывам многих виноградарей из новых гибридных форм, которые испытываются в последнее время, довольно долго могут сохраняться грозди г.ф. Рождественский и Низина селекции В.Н.Крайнова, Монарх, Чара селекции Е.Г.Павловского, Памяти Смольникова селекции В.У. Капелюшного, Ланцелот селекции ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко и некоторые другие."
По своему опыту хранения могу сказать, что Страшенский мне не понравился, ещё до Нового года стал каким-то сочным и невкусным. Монарх дохранили только до Нового года, не хватило больше.
Но в прошлом году этот сорт у меня покрылся коричневыми точками, в этом остался чистым и красивым.
Светлый у меня не вызревал как следует.Молдова и Одесский сувенир вне конкуренции
.