Автор Тема: Технология выращивания винограда в Японии и Китае.  (Прочитано 13380 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
В ролике коментарии на китайском,но и так всё поймёте.

http://sannong.cntv.cn/program/nongguangtd/20120530/118666.shtml
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2015, 20:25:03 от konctantin »

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2014, 08:11:20 от сергей 54 »

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Вот интересный ролик ,никогда не задумывался обрывать усы,а вот китайцы их удаляют - оказывается нужная операция и обработка гроздей ГК при такой крупной ягоде также удивила.

Оффлайн Александр Ковтунов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2143
  • Пол: Мужской
  • г. Невинномысск
  • Регион : г. Невинномысск
  • Имя: Александр
не задумывался обрывать усы,а вот китайцы их удаляют
Не зная китайского языка, сложно у них понять что-нибудь. Усы я тоже, как китаец, отщипываю давно уже.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Я тоже удаляю. Хотя бы из соображений того, что побеги усами переплетаются, передавливают друг друга, в кучу сбиваются так, что не разгрести, да и лозу снимать со шпалеры осенью проще когда усов нет.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Примеры агротехники - перевалка,в данном случае копается траншейка ,а когда засыпается обратно,то верхний слой земли засыпают на дно,в этом случае удобрения не вносится.Для подкормки копают также вдоль ряды канавку,но уже по-мельче,чтобы корни не оголялись.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Сергей в принципе и я так свой виноградник создал. Канавка не ручную, а трактором. Вот мой тех сорт - 2 года поливал по канавке, а весной, вместо канавки будет бугорок, уже на оборот. Весной как закончу фото выложу.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Сергей в принципе и я так свой виноградник создал. Канавка не ручную, а трактором. Вот мой тех сорт - 2 года поливал по канавке, а весной, вместо канавки будет бугорок, уже на оборот. Весной как закончу фото выложу.

У китайцев основная механизация - лопата,да тяпка,но просмотрел уже много роликов - как они добросовестно трудятся на винограднике.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Применение гиберриллина и прореживание гроздей.Как видно грозди не только окунают в ГК,но и смачивают губкой .

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Первое прищипывание верхушек плодоносных побегов,коллеги из Китая проводят,когда выше соцветия вырастает больше 5-6 листьев - отщипывают побег после 4-5 листа,при этом удаляют на побеге усы и пасынки.Перед этим соцветия окунают в раствор ГК и после зелёной операции создаются благоприятные условия для выдвижения и роста соцветия.Этот метод попробую весной на Чёрной Болгарии - возможно это приведёт к увеличению соцветия.
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2014, 20:22:24 от сергей 54 »

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Удаление поверхносных,росяных корней.








= пост отредактирован для восстановления фото =
« Последнее редактирование: 05 Май 2019, 20:29:39 от dayton »

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Сергей, на Японский манер надо было верхние крылышки убрать.

Володя,рука не поднялась обрезать - только центральную плодоножку пощипал.Удивляюсь как  японцы так легко,без сожаления уродуют соцветия?
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2015, 17:21:05 от Sedoi »

Оффлайн Владимир-27

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 865
  • Пол: Мужской
  • Регион : Хабаровск
  • Имя: Владимир

Володя,рука не поднялась обрезать - только центральную плодоножку пощипал.Удивляюсь как  японцы так легко,без сожаления уродуют соцветия?

Это они не уродуют, а делают товарные грозди. А у нас товарные более кг.  ;) к тому же технология подразумевает обязательное условие поместить гроздь в пакет и держать в нём до созревания. Ведь килограмовую гроздь упрятать сложно. Пакеты кстати приобрёл. Бум эксперементировать. Не нашёл кнопки создать тему: Японская технология выращивания винограда. В которой предлагаю обсуждать плюсы и минусы Японской технологии. Что можно у них перенять, а что для нас не подходит или не нужно. Конкретные дозировки обработок стимуляторами к конкретным сортам и тп. Некоторые виноградари пробуют применять отдельные элементы Японской технологии без учёта и анализа всей цепочки, а получая отрицательный результат отрицают всю технологию. Например, упрятали в пакет гроздь в фазе гороха, и оставили эту гроздь на солнце, на одноплоскостной шпалере. Южное солнце конечно создало в пакете критическую температуру и ягода сварилась. А у Японцев на горизонтальной шпалере грозди все под пологом листьев, без перегрева. Значит надо пакеты только на беседке, или как то притенять.

Оффлайн сергей 54

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 5557
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
В позапрошлом году заказал бумажные мешочки для гроздей и в июле поодевал на их,но не на все,т.к. не угадал с размером тогда я так думал - это теперь понял,что надо соцветие обрывать и всё будет по размеру.Но тогда ещё преследовал цель уберечь от солнца,но затея провалилась,потому что солнце сильно нагревало мешочки и виноград стал увяливаться,хотя был ещё зелёный, вывод такой - бумажные пакеты хороши там где не очень жарко,до сих пор лежат новые,но больше пробовать не буду.Из плюсов - спасение от ожогов,дождей и хим. обработок,грозди будут чистые и сама бумага не намокает.Японцы используют пакеты из-за большой влажности - от дождей и утренних рос они хорошо защищают.а так же есть гф которые притенённые лучше набирают цвет.

Оффлайн Владимир-27

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 865
  • Пол: Мужской
  • Регион : Хабаровск
  • Имя: Владимир
Я большую часть пакетов приобрёл бумажные полностью закрытые 25смх38. В такие думаю килограммовые грозди поместятся. Десяток пакетов взял на пробу с прозрачной одной стенкой, для визуального контроля. Ещё в таких пакетах Японцы и Китайцы продают виноград. Те на кусту на одну кисть одеваешь пакет с прозрачной стенкой, а на остальные одеваеш полностью бумажные, они дешевле. И до осени не надо заглядывать в пакеты. Контроль степени созревания по одной кисти.  Конечно на юге пакеты можно пробовать только на беседочной формировке. Или притенять, но это дополнительные трудозатраты. Конечно я обязательно попробую на одноплоскостной без притенения. У нас не так жарко как на юге. Возможно не будут вариться. Тогда плюс на лицо. А вообще у меня около 10 кустов запланированы на беседочную формировку. Вот на них пакеты должны нормально работать. У нас дождей в августе и не только, бывает очень много. В прошлом сезоне не мог обработать от мильдью, когда очень надо было, из за срока ожидания. Грозди конечно не буду кромсать до размеров как у Японцев, но уменьшать грам до 800 надо. Чтобы нормально в пакет помещалась. А нагрузку можно дать дополнительной кистью на лозу.