В общем согласен, но такой прием как прореживание и уменьшение гроздей и для нас актуален т.к. позволит получать особо крупные ягоды, скажем так премиум класс. Летом в видеоролике я показывал как ради эксперимента урезал гроздочку Рошфора до размера примерно 600гр, правда я не старался придать ей определенную форму, кстати для этого тоже навык нужен, так вот ягоды на этой грозди практически все были за 20гр, все очень крупные.
Хоть у нас цены конечно далеко не "японские", но и у нас на такой премиум класс покупатель найдётся. Есть рестораны, дорогие кафе и они как раз таки, в отличии от супермаркета, у любителя купят с удовольствием, т.к. им такой товар взять больше негде.
Конечно нужно обеспечить сервис со своей стороны, оперативную доставку, стабильность поставок, это дополнительные сложности, зато вопрос цены уходит на второй план. В общем это целая отдельная ниша, не очень большая, но прибыльная.