Присоединюсь к предидущим сообщениям, Молдова - достойнейший сорт, трудолюбивый и щедрый, неприхотливый и всепрощающий. Я с него начинал, учить он, правда, меня особо не учил, я ж говорю - всё стерпит, всё простит нерадивому хозяину, ну абсолютно не капризный сорт.
Да, у меня тоже этой весной у Молдовы не проснулись почки на плодовых побегах, ни основные, ни замещающие - никакие. Все плодовые лозы так и остались пустыми, весной поплакали-поплакали и тихонечко засохли.
Но кусты, всё-таки, восстановили крону, хоть и с большим запозданием - из волчковых и порослевых побегов. В осень ушли с зелёной шапкой, ничуть не меньшей прошлых сезонов, слава богу. Но урожая нет, практически нет, так - считанные грозди кое-где. И, хотя сорт славится плодоносностью замещающих побегов, я понимаю - всему есть пределы... чтоб даже волчки плодоносные - удивительно, отдельная благодарочка Сорту.
У меня два куста (им более 12 лет, на высокой пристенной перголе 6Х4м, неукрывные и практически не обрабатываемые) всегда гарантировано давали по 30кг зрелой ягоды (пробовал и больше, но кондиция урожая остепенила), так вот - это впервые! уж не знаю, что там и как случилось, но так побеги вымерзли впервые.
Спойлер :
Впервые за 12 лет мы без Молдовы, без вина... не, ну есть, конечно, из других сортов (Дружба, ФР), но сортовое из Молдовы - любимое.
Сейчас буду решать - а не заменить ли мне рукава (их по 4), я ж так переживал за восстановление, что оставил всё, буквально ВСЁ зелёное, что прорезалось из старой древесины. Порослевые пошли первыми и явно жировали - толстенные получились, чуть ли не десятиметровые, штук по 5-7 от головы куста. Добрая половина этих лоз прилично вызрела - вот их пустить на замену? Думаю, пока рукава не рубить, годик ещё смену подрастить, а уж в следующую осень и поменять, если чё.
Тем более, что и сами рукава выгнали довольно хорошие побеги из спящих почек на многолетней древесине, типа, реабилитировались и вполне способны дальше плодоносить, на мой взгляд. Но бытует мнение насчёт обновления старых рукавов, в общем - буду что-то решать, ни разу ещё не менял, да и сейчас вроде бы особо не надобно, но мнение бытует, повод есть, условия подходящие...