Автор Тема: Молдова.  (Прочитано 53077 раз)

Оффлайн Юрий81

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Астраханская область
Молдова.
« Ответ #165 : 01 Июнь 2018, 00:13:02 »
Моя Молдова самая первая на участке зацепила оидиум, обрабатывал весь виноград с одной ёмкости, лучик с Велесом хоть бы хны, а Молдова не держит оидиум 
Андрюха, Молдова вообще ни чем не болеет,
Спойлер   :
как и Изабелла, не нужно фантазировать и лучик с Велесом приплетать! Велес и лучик со своей устойчивостью и в подметки не годятся Молдове... sm3
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2018, 20:51:33 от Марина Протасова »

Оффлайн rog

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ставрополье. Летняя Ставка.
Молдова.
« Ответ #166 : 01 Июнь 2018, 07:06:10 »
у нас ни мильди ни оидиум,только антрокноз и то иногда сама вытягивает в прошлом году прыскал 3 раза,а грозди сам первый раз заметил,никогда такого небыло.
Да в том году антракноз поймала.

Оффлайн Юрий81

• Активный пользователь
  • Забанен
Молдова.
« Ответ #167 : 01 Июнь 2018, 09:32:51 »
Да в том году антракноз поймала.
Значит у вас не Молдова, а что то похожее, типа Декабрьского ... А потом начинается пена у рта, типа моя Молдова созрела в начале сентября ... Настоящая Молдова ни чем не болеет и созревает в первой декаде октября. У нас целые беседки у людей из Молдовы, все без нормировок, обработок и все Ок!!! :pardon:

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Молдова.
« Ответ #168 : 01 Июнь 2018, 11:05:15 »
Юрий81, нельзя быть таким категоричным. Много раз повторено, что виноград культура времени и места. Но, видимо эта фраза мимо некоторых пролетает, не задерживаясь. Вы живёте в Астраханской области, у вас влажность летом 60%. У многих эта цифра намного выше. Как вы думаете, есть разница? Потом, посмотрите описание сорта. Нет у Молдовы абсолютной устойчивости от оидиума. Требуется 1-2 профилактических обработки. От антракноза ни у одного сорта нет устойчивости. Нет у вас этой болезни, отлично, но у других-то есть. И Молдова поражается антракнозом в числе первых.
потом начинается пена у рта,
Как вы всех-то приголубили. У меня Молдова созревает 15-20 сентября. :D:Так у меня и условия для неё исключительные, лучшие, которые есть у меня. Пристенок, южный склон, защита от северного и северо-западного ветра, освещение от восхода и до заката. Мы с сестрой резали черенки с одного куста, но у неё вызревает не каждый год, а живём в одном населённом пункте.

Оффлайн Vladimir-kanevskaya

• Активный пользователь
  • Регион : ст Каневская Краснодарский край
Молдова.
« Ответ #169 : 01 Июнь 2018, 11:14:52 »
Настоящая Молдова ни чем не болеет
Тоже раньше думал, что не болеет и не обрабатывал. Потом посадил в другое место, у забора от соседского винограда не далеко. Все кроме Молдовы обработал. На других сортах нормально, а на ней антрактноз зазошелся просто жуть. Все правильно, разная влажность, разный инфекционный фон у всех и т.д. 

Оффлайн Юрий81

• Активный пользователь
  • Забанен
Молдова.
« Ответ #170 : 01 Июнь 2018, 16:15:09 »
Много раз повторено, что виноград культура времени и места. Но, видимо эта фраза мимо некоторых пролетает, не задерживаясь.
Это касается в части роста, количества урожая и вызревания лозы. А устойчивость сорта не зависит от культуры времени  и места. Я ни когда не обрабатываю Изабеллу, Молдову и Оригинал розовый ...

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
Молдова.
« Ответ #171 : 01 Июнь 2018, 19:02:52 »
Не могу с вами согласиться по части устойчивости к заболеваниям. К примеру Мускат Новошахтинский у меня на профилактических обработках ни разу за всё время ничем не болел. У приятеля через улицу, в двухстах метрах от меня весь изболелся, он планирует убирать его. Но там участок, на мой взгляд, совсем не для винограда, толком не продувается, виноградные кусты посажены среди фруктовых деревьев, где место было. Да, собственно, у меня на участке два куста Аркадии- первому 8 лет, сажался на просторе, а потом разрослась черешня, а с другой стороны кустарник. Бедный куст стеснен со всех сторон, проветривание ухудшилось, два года донимает антракноз. Куст Аркадии на участке ничем не болеет. Вот вам и культура места. Да ,собственно, и Молдова, пока росла только вдвоём с Русским Конкордом, тоже ничем не болела без обработок. А потом появилось много кустов, изменился инфекционный фон и надо уже беречь сорт от оидиума и антракноза.

Оффлайн Natali

• Активный пользователь
  • 43°45'/44°02'/ 214/ 3600, Dfa
  • Регион : Кабардино-Балкарская Республика, Прохладный
Молдова.
« Ответ #172 : 02 Июнь 2018, 00:36:34 »
... А устойчивость сорта не зависит от культуры времени  и места. Я ни когда не обрабатываю Изабеллу, Молдову и Оригинал розовый ...
Вот так почитаешь и можно подумать, что совсем беспроблемные сорта Молдова и Изабелла.
Насчёт болезней, да. Но на моей Молдове серой гнилью поражаются грозди без обработок; плюс от зудня много лет лечила его. Теперь он на Мускат янтарный переметнулся.
А Изобеллу любит белокрылка. Поражает только её и попробуй от неё избавься. Ещё хуже напасть, чем мильдью и оидиум, вместе взятые.

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Молдова.
« Ответ #173 : 03 Июнь 2018, 15:02:21 »
А устойчивость сорта не зависит от культуры времени  и места.
Про культуру времени не понял, а на счёт  места не соглашусь, у отца на даче Молдова кроме клеща ни чего не хватает, но особо и расти не хочет, глина потому что, у меня растёт не плохо , но оидиум хватает всегда первой, проветриваемость у меня хуже чем у отца, у него восточный склон участка и продувается всегда шикарно, у меня на чернозёме , но продуваемость наверное хуже вот и весь результат, хотя растёт на беседке, всё время обдувается , но тем не менее хватает. ???
добавлено 03 Июнь 2018, 15:15:23
Андрюха, Молдова вообще ни чем не болеет, как и Изабелла, не нужно фантазировать
Юра , а ну скажи , что это на листьях? это листья Молдовы. Видали уже таких которые хвалили свой не болючий виноград, но когда приходил к ним на участок я был в шоке,  :o там букеты целые, просто хозяева не в курсе этих событий  smile116
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2018, 15:15:34 от Андрюха »

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Молдова.
« Ответ #174 : 03 Июнь 2018, 17:25:08 »
уменя в этом году мало заложила соцветий гдето 10 штучек.но и на этом спасибо.а насшет болячек она уменя сигнализатор .по болезни

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Молдова.
« Ответ #175 : 03 Июнь 2018, 18:55:06 »
там букеты целые
В прошлом году почти такое же на Молдове у соседей видел. Чем они там ее кормят, не знаю, но у меня послабее рост явно, удобрениями не закармливаю, вот моей и не до болезней :D

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Молдова.
« Ответ #176 : 03 Июнь 2018, 20:05:14 »
У меня два куста Молдовы на высокой перголе, т.е. тоже продуваемость хорошая. Милдью я на ней практически не видел, а вот оидиум без профилактики хватает запросто, если не обрабатывать - он там будет, особенно осенний. И войлочный клещ очень полюбил Молдову, по этому делу она у меня в передовиках, и никак не угомонится, почему-то, в последнее время.

Спойлер   :
Второй год уже с этим паразитом большая проблема на ней, ну напасть просто, такого раньше не случалось, ну не припомню. Я уже, почитай, в четвёртый(!) раз делаю обработку от клеща - конкретно на Молдове. По выдвинувшемся побегам пылил серой (30.04), потом Золон (05.05), затем работал Талстар (19.05) и вот сегодня - Неорон. Не дохрена ли, я удивляюсь. А клещ всё есть и есть, новые очаги в других местах замечаю, там площадь немалая. Не то, чтоб превышен эпидемпорог, нет. Лист в основной массе чистый, но то тут, то там появляются группами по 3-4 листа новые очаги. Я не люблю клещей. Причём, со всеми остальными кустами (их 22) всё в пределах нормы, даже Талисман нервно курит в сторонке, а Молдову атакует клещ. Решил осенью устроить на ней акарицидную блокаду, желательно овицидного действия, а то поленился в прошлом сезоне и думал серой по раскрывающимся отделаться...

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
Молдова.
« Ответ #177 : 03 Июнь 2018, 20:09:25 »
Была Молдова,выкорчевал,так тож клещ замучил и милдью.

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Молдова.
« Ответ #178 : 03 Июнь 2018, 20:40:57 »
Я уже, почитай, в четвёртый(!) раз делаю обработку от клеща
Я раньше тоже Молдову поливал серой, но помогало не надолго, и опять всё по новой, надоело, в этом году обработал Масаем , тьфу тьфу пока всё отлично, клеща ни где не видел  8)

Оффлайн Sernik

• Ветеран форума
  • Регион : Краснодарский край
Молдова.
« Ответ #179 : 03 Июнь 2018, 20:47:23 »
Раньше в 80х Молдова росла на навесе и не обрабатывалась,не укрывалась,климат меняется.Не укрыл-вымерзла,не обработал-...