Автор Тема: Молдова.  (Прочитано 53075 раз)

Оффлайн Natali

• Активный пользователь
  • 43°45'/44°02'/ 214/ 3600, Dfa
  • Регион : Кабардино-Балкарская Республика, Прохладный
Молдова.
« Ответ #195 : 01 Декабрь 2018, 11:02:32 »
У нас Молдова окрашиваться начинает в августе, созревает в сентябре, но может висеть до ноября. Пока я совесть не поимею и не срежу, - перед заморозками, обычно. Хранится хорошо.
Только в этом сезоне она больше остальных пострадала от паралича гребней. На закладку пришлось её подстригать.

...Удивляюсь как можно этим виноградом восхищаться.
Ну, восхищаться не восхищаемся, шкурка у неё грубовата, а в остальном нормальный виноград для хранения, за неимением лучшего. Сладкий, гармоничный.
Молдова не укрывается у нас, если уж по прогнозу крепкие морозы, тогда можно укрыть.

макеенко николай, регион бы свой поставили в профиле.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Молдова.
« Ответ #196 : 01 Декабрь 2018, 11:47:52 »
я срезал молдову 20 августа с беседки
Не может такого быть, даже на Кубани. Значит не Молдова у вас, а что-то другое, разбирайтесь.

Оффлайн арнюша

• Старожил форума
  • мищенко владимир
  • Регион : краснодарский край х трудобеликовский
Молдова.
« Ответ #197 : 01 Декабрь 2018, 12:45:56 »
Костя не знаю может год такой. молдову и мурведер  на беседке я срезал 20 августа у меня все записано дождей не было ни весной ни летом ни осенью и жара может это повлияло .но что молдова это точно

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Молдова.
« Ответ #198 : 01 Декабрь 2018, 14:36:09 »
У меня лежит шикарный многоглазковый черенок Молдовы, которую планирую в теплицу посадить. Очень хочу, чтобы виноград на большее количество времени сохранился, растянуть потребление винограда. У нас сейчас в больших магазинах, что удивительно по этому году, нет Молдовы. Похожий виноград есть, а Молдова  :pardon:, где она, почему нет, даже странно. В это время она презентабельнее других на прилавках смотрится. Начитавшись отзывов, теперь и у меня двоякое мнение, сажать или нет. Может быть подскажите, что такое же, из темноокрашенных сортов, долго лежащее можно посадить, да и вкусное, конечно же? Или не обращать внимания на отзывы, да посадить  ???, до весны время есть, придется кумекать.

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
Молдова.
« Ответ #199 : 01 Декабрь 2018, 15:25:31 »
У нас сейчас в больших магазинах, что удивительно по этому году, нет Молдовы.
Она в больших холодильниках ждет,чтоб на ней хорошо заработали ;);
Я на опте видел по 80

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Молдова.
« Ответ #200 : 01 Декабрь 2018, 22:50:04 »
У меня лежит шикарный многоглазковый черенок Молдовы, которую планирую в теплицу посадить. Очень хочу, чтобы виноград на большее количество времени сохранился, растянуть потребление винограда.
По-моему Наталья, ты слишком много оптимистично хорошего об этом сорте начиталась  :D Не настолько она хороша, чтобы в теплице место занимать. Ну это так, личное мнение.
Тогда уж лучше Одесский Сувенир без всяких теплиц. А если в теплицу то есть поинтереснее сорта, Агадаи или тот же Ред Глоуб. Кишмиши американские можно рассмотреть - Scarlet Royal, Crimson, Autumn Royal и т.д., они все для хранения пригодны.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Молдова.
« Ответ #201 : 02 Декабрь 2018, 07:22:05 »
Наталья, Памяти Негруля в общем-то тоже поздний. Еще вот говорят был вариант Рождественского темный, Черный Майкл называли, так тот должен пораньше. Евдоким у Мыхалыча, он говорил слишком рано для хранения поспевает, висит, но подвяливается, надо пробовать.  Может и Молдова будет успевать, если ей подобрать теплое местечко, никто ведь не проверял, разве что не всегда. Она окрашивается раньше полной зрелости, и при хранении улучшается, дозревает. Лет десять-двадцать назад и у нас бывали недоспелые частями грозди, дозаривались потом.  А вот в этом году вызрела полностью, боюсь долго не пролежит. Поздняя груша Кюре тоже уже на дереве начала поспевать. Год такой. По прогнозам, скоро в традиционных регионах будет жара и для винограда у вас будет лучшее место на планете))

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
Молдова.
« Ответ #202 : 04 Январь 2019, 17:34:37 »
 Здравствуйте все  ! С Новым годом ! Молдова , как всегда порадовала долежав , довольно не плохо , без особых потерь , до новогоднего стола ! Прекрасный сорт ! У меня без проблем , хотя созревает  в притык к осенним заморозкам .

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Молдова.
« Ответ #203 : 04 Январь 2019, 20:00:40 »
Долежала, да. У меня заложена была 20.10. на хранение в ящики, осталось три из десяти. Изюмиться начинает.

А ещё недельку назад на предновогоднем междусобойчике Молдову для декорирования блюд праздничного стола коллективно приняли за оливки, удивляясь размерам. Пока не распробовали - по очереди, друг за другом - винограаад? Прикольно тянуть замешательство, на голубом глазу отвечая - да ладно, ничего не путаете?

Оффлайн Natali

• Активный пользователь
  • 43°45'/44°02'/ 214/ 3600, Dfa
  • Регион : Кабардино-Балкарская Республика, Прохладный
Молдова.
« Ответ #204 : 05 Январь 2019, 15:35:32 »
У нас тоже долежала, сама ягода сохраняется неплохо, а гребень выглядит непрезентабельным, - слабеньким и безжизненным, но довольно крепкий.

Оффлайн mystic69

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Молдова.
« Ответ #205 : 05 Январь 2019, 16:01:27 »
Добрый день.
Свою Молдову держал до последнего на кусту, так кислота и не ушла до конца. Вкус в таком виде не впечатлил, посмотрю в этом сезоне еще раз.
Хотя возможно и перегрузил, но все же впечатления остались.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Молдова.
« Ответ #206 : 05 Январь 2019, 18:19:49 »
возможно и перегрузил,

Добрый день! Сергей! 100% перегрузили!У нас столько не оставляют на кустах у этого сорта,он не терпит.С уважением.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Молдова.
« Ответ #207 : 05 Январь 2019, 21:31:46 »
Я много оставляю. Например, в уже прошлом году нагрузка была на однин куст 153 грозди, на другой 157. В позапрошлом 125 и 200 (в порядке эксперимента). А ещё раньше средняя плотность гроздей на моей Молдове была порядка 100-120 штук. Точный подсчёт веду колличеством одетых сеток, по другому никак правильно не пересчитать. И что сказать хочу, даже 100 гроздей по 400 грамм это уже 40 кг. Не хилая нагрузка, но взрослая Молдова прекрасно тянет такую. Стал даже увеличивать - если ей помогать хорошей минеральной подкормкой и, в частности, по листьям, то её возможности сильно возрастают. Не до 200 гроздей, это перебор, конечно, но такая попытка тоже была. Так-то определённо 40-50 кг на куст - оптимум. Кстати, расскажу в двух словах про условия. У меня высокая формировка на перголе. Нормирования побегов не произвожу, потому что распределяю всю будущую зелёную массу при осенней обрезке. Под нормировку урожаем в первую очередь попадают мелкие грозди, во вторую - грозди на слабых побегах, заканчивается дело прореживанием в местах скученности. Удаляю в стадии гороха. Сетки одеваю в начале окрашивания ягоды и тогда же произвожу окончательную нормировку, если на стадии гороха серьёзно просчитался. Ну и в заключении для наглядности несколько фото:

.

.

Оффлайн Елена Z

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоград
Молдова.
« Ответ #208 : 06 Январь 2019, 14:54:35 »
Какой шикарный куст!

Сетки одеваю

В Волгограде, когда созревает Молдова, осам уже не до нее. У соседей, без особого ухода растет Молдова - без нормировки, без обработки (лист всегда чистый), сетки на грозди не надевают,  старые кусты на зиму не укрывают и при этом еще и нам урожай раздают. Без проблемный сорт, но без нормировки  очень поздно созревает. 

Оффлайн 1963

• Активный пользователь
  • Регион : запад Ростовской обл.
Молдова.
« Ответ #209 : 06 Январь 2019, 16:07:55 »
без нормировки  очень поздно созревает. 
Потому осы и не едят что кислятина без нормировки.Выращиваю Молдову больше тридцати лет,и всегда нормирую.В нашем селе много Молдовы.Часто слышу ,то не спеет,то кислая.Когда говоришь,что надо нормировать,то смотрят на тебя как на врага народа  :nel-zya:.Я свою нормирую когда дома ни кого нет.Зрелище не особо приятное.У меня Молдова растёт на арках.Четыре куста уже перепривил.Один остнется на всё время(на всегда).Одного куста хватит. Сорт устойчивый ,в моих условиях растёт практически без обработок.Но сейчас очень много других повкуснее и красивее.Это моё мнение.Я его ни кому не навязую.