Автор Тема: Молдова.  (Прочитано 53043 раз)

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
Молдова.
« Ответ #270 : 01 Сентябрь 2021, 16:05:49 »
Молдова на 01.09.2021 года ,на фото пол куста полностью в кадр не влезает куст smile116

Оффлайн vladimirM

• Активный пользователь
  • Регион : Курск
Молдова.
« Ответ #271 : 03 Октябрь 2021, 14:53:55 »
С Молдовой в этом году не задалось. И сахар слабо набрала, и гребней усыхает больше, чем в прошлом году. Пришлось всё отсыхающее обрезать. Оставшееся пусть висит до морозов, если пропадёт, не жалко.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Молдова.
« Ответ #272 : 25 Май 2022, 20:38:06 »
Молдова попала под заморозок первого мая минус 4 было ,пошли Замещающие почки и что интересно все с соцветиями вот думаю успеет созреть или нет  smile116

Оффлайн Юрий_vrn

• Пользователь
  • **
  • Регион : Рамонский
Молдова.
« Ответ #273 : 26 Май 2022, 16:09:20 »
Думаю, эта информация будет полезна.
   В Воронеже на Алексеевском рынке осенью продают виноград Молдова из Дагестана и уверяют (слюшай, мамой клянусь), что это именно этот сорт. Но при детальном рассмотрении это всего лишь сорт Кубань.
Отличить легко, при раздавливании ягоды Молдова образуется капля полностью окрашенного сока, у Кубани сок немного окрашен в основном в мякоти у шкурки, и при раздавливании Кубани образуется сок светлый с темноокрашенными вкроплениями.
     Да и откуда знать южным торговцам, что Кубань более стойкий сорт винограда, чем его "мама" Молдова, поэтому многие фермеры предпочитают первый второму. Ну а название, это как у нас, что на заборе, все Изабелла. Кстати, на Тамани картина аналогичная, там все, что чёрное над сараем - это Саперави....
     Ну а Молдову купить сложно, ее в основном привозили из Приднестровья, сейчас это невозможно... Из Молдовы получается неплохое домашнее вино, особенно если ферментация в бочке, а вот из Кубани как то не очень...

Комментарий модератора Ссылка стороннего ресурса,удалена-это противоречит правилам форума
« Последнее редактирование: 26 Май 2022, 16:32:13 от Дмитрий 77 »

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Молдова.
« Ответ #274 : 26 Май 2022, 18:58:49 »
Юрий у меня Молдова созревает к началу октября ,хотя окрашивания уже к середине сентября происходит но кислая ,а вот начало октября уже сладкая с приятной кислинкой, полностью она у меня сахар не добирает

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Молдова.
« Ответ #275 : 26 Май 2022, 19:52:06 »
Юрий, а можно узнать, гребненожка по цвету различается у Молдовы и Кубани? У меня рядом растут два куста - между ними огромная разница во времени посадки и по месту приобретения. У одного куста она зеленая, у другого красная. Окрашиваются ягоды почти одинаково, а поспевают  с разницей на пару неделю.  Предполагаю, что один куст Молдова, другой Кубань.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Молдова.
« Ответ #276 : 26 Май 2022, 21:11:14 »
что Кубань более стойкий сорт винограда
А в характеристике неустойчивый, в отличие от К/У Молдовы.

Оффлайн Юрий_vrn

• Пользователь
  • **
  • Регион : Рамонский
Молдова.
« Ответ #277 : 27 Май 2022, 06:07:23 »
Предполагаю, что один куст Молдова, другой Кубань.
Есть ещё один распространенный сорт у жителей Тамани, похожий внешне на Молдову. В обиходе местные его называют "Крымчак", крупный, поспевает к концу августа и сладкий, сок прозрачный.
Кубань еще отличается как товарный виноград тем, что он ранний, а для торговли это большое преимущество.  Молдова ценится у "занятых" виноделов в первую очередь  из-за крупных ягод, из него очень легко делать вино, но у нас он конкретно не достигает фенольной зрелости, это средне-поздний сорт. Не вызревшая косточка вносит в вино агрессивную горечь, от которой сложно избавиться, не проще посадить более ранние сорта...

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Молдова.
« Ответ #278 : 18 Сентябрь 2022, 09:23:24 »
Молдова если в октябре заморозков не будет значит успеет созреть если будут заморозки значит не судьба на первой фотографии гроздь не обработанная на втором обработанная гк косточек и рудиментов нет .

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
Молдова.
« Ответ #279 : 18 Сентябрь 2022, 10:24:50 »
Молдова
Я конечно могу ошибаться, но что-то на Молдову немного ягодами не похожа, какие-то ягоды больно идеальной фигуры,с точки зрения геометрии.
добавлено 18 Сентябрь 2022, 10:28:27
Да и грозди, как-то длинные

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Молдова.
« Ответ #280 : 18 Сентябрь 2022, 11:44:54 »
Вардан добрый день вы не ошибаетесь а не внимательно не читаете почитайте еще раз внимательно там написано обработка гк .

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
Уважаемые, по ветке очень многие удалили Молдову.
Согласен с ее объективной оценкой - вкус никакой и шибко поздняя (даже у меня - вроде как на юге живу - бывали года, когда она не вызревала до нормального сахара).
Однако, у нее один из лучших аффинитетов (прекрасно принимает прививки практически любых привоев) и она филоксероустойчива.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Молдова.
« Ответ #282 : 07 Ноябрь 2022, 16:14:04 »
Ну, если у Молдовы вкус никакой, то я - испанский лётчик, сбитый над Парижем... Хочу сказать, что ягоду Молдовы по вкусу можно узнать с закрытыми глазами и спутать тот вкус ни с чем не получится - это ли не показатель индивидуальных вкусовых качеств? И далее по сабжу - Молдова нормально вызревает при правильной нагрузке и положенной агротехнике, НО, благодаря её беспроблемности, выносливости и снисхождению к порой безалаберному обращению с собой, вероятен накопительный негативный эффект. Да, этот сорт многое простит нерадивому хозяину, только нельзя этим пользоваться из года в год, всё-таки Молдова, какая бы ни была умничка, сама себя не вырастит, не обслужит, не обеспечит, даже используя все свои внутренние резервы. Вот со сроком поздним, конечно, ничего не поделаешь, но кому САТ позволяет - грех на неё жаловаться. В общем, лично я не могу Молдову ни в чём упрекнуть, надо лишь немного ей помогать и она отблагодарит сторицей.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2022, 17:28:47 от dayton »

Онлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
Молдова.
« Ответ #283 : 07 Ноябрь 2022, 16:47:27 »
ну да ... КОНЕЧНО ничего не вызревает

МОЛДОВА ...
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2022, 17:05:22 от dayton »

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Молдова.
« Ответ #284 : 07 Ноябрь 2022, 17:02:59 »
Уважаемые, по ветке очень многие удалили Молдову.
Согласен с ее объективной оценкой - вкус никакой и шибко поздняя (даже у меня - вроде как на юге живу - бывали года, когда она не вызревала до нормального сахара).

Вступлюсь за Молдову хотя её  у меня нету( для нас поздний сорт)
Не было бы вкуса у Молдовы её бы не применяли в виноделии.
Я бы Молдову назвал универсальным сортом.
Технарей южных у нас купить невозможно. А вот Молдову  можно достать по разумной цене ( 65-80 руб)  и добавить её в наш северный виноград и тем самым снизить кислотность наших вин.
И вкус Молдовы вину придаёт дополнительную ароматику.