Столовый виноград на вино... Какой смысл? У вас нет технических сортов?
В эту осень мне пришлось практически всю Молдову пустить на переработку - хорошо треснула после ливней. Получилось виноматериала в три раза больше, чем планировал
ранее. А что делать, сразу всю не съесть и хранить дальше никак.
Из шести больших вёдер вот столько -
- выход неплохой, согласитесь.
Больше десяти лет у меня Молдова идёт на вино, были и неурожаи, но мы старались во что бы то ни стало хоть бутылёк-другой да сбродить. Сейчас у нас есть и другие сорта для виноделия, но это не повод отказывать себе в любимом сортовом из старой доброй Молдовы.
Из Молдовы делаю вкусное вино, очень нравиться.
+1
Главное уметь приготовить, у самого 40 литров вина из Молдовы булькает
Я вино из Молдовы делаю простым дедовским способом - на мезге сбраживаю 4-5 дней, в ведро доливаю где-то 0,5 литра тёплой воды из крана, туда щепотку изюма и совсем немного сахарка. Потом аккуратно сливаю в ёмкость и ставлю под гидрозатвор. На тихом брожении сусло "играет" 3-4 недели, за это время несколько раз снимаю с осадка, дегустирую на вкус и добавляю сахар, в общей сложности могу дать до 300 грамм сахара на литр браги, но обычно хватает и половины этого. В заключение процесса вымораживаю несколько дней на балконе для очищения (типа, криостабилизация), караулю до -3°С, чтоб без лёдика. Где-то к Новому Году получается плотное, сладкое, тугое вино ликёрного типа, нам очень нравится. А вы как делаете?
Я вот ещё что между делом узнать хотел. Раньше на первичное брожение я давил ягоду вместе с гребнями. Сейчас беру ягоду, очищенную от гребненожки. Особой разницы я не заметил, но жена как-то сказала, что раньше, мол, даже лучше было. Не знаю, может это из оперы "и вода была мокрее", но на всякий случай спрошу бывалых - на практике какой вариант предпочтительней?