Автор Тема: Мульчирование почвы на винограднике  (Прочитано 57867 раз)

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #165 : 24 Декабрь 2017, 12:01:06 »
Только камней должен быть толстый слой, п
Вот камни из мостовой хороши бы были. Но увы, все раскурочиваемые мостовые в нашем роде увезли на стенки и дорожки в коттеджах. Правда в осень эту мульчу из камней надо убирать. Она упоминается в книге американского фермера якобы автора Щедрова "Виноделие от А до Я".

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #166 : 24 Декабрь 2017, 12:41:08 »
В плане мульчи из камней считаю пустой треп это все.  Да , нагреются. А потом греть будут почву одной третей своей поверхности (самой холодной кстати) , а остальная площадь будет воздух согревать - еще не понятно - с пользой ли.
И потом - а если бы не камни, то чернозем меньше бы согревался например чем камень светлой окраски? Да не не меньше, а больше вполне возможно.
Про зиму вообще молчу, как выше написали камни на зиму лучше убирать. Но это конечно уже и не смешно.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #167 : 24 Декабрь 2017, 17:41:03 »
Не советую тратиться на серебро для грядок 
не, мне не по карману )) Я лучше положу на грядки темную мульчу, а под виноград и деревья - камушки или бутылки с песком или водой ))

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #168 : 24 Декабрь 2017, 18:07:36 »
Добрый вечер,
Больше спасибо всем за обсуждения,о каменной мульче.У меня на переднем дворе посажен Атаман,вот и заинтересовала эта тема,щебень, думалось можно взять разных цветов камушки,и облагородить около куста.Но получается опять,много за и против.Конечно убирать не хотелось в зиму ,но если подумать без этого не как не получится, они ещё плюс ко всему будут оседать.А если вспомнить эту весну и начало лета ???даже на моём песке,пришлось спасать кусты,.было очень сыро...Надо опять думать,что такого положить чтоб и красиво и полезно,

. Но это конечно уже и не смешно.
Сергей,с твоими масштабами,это не только не смешно,это не рентабельно,сложно и не нужно,и в конце концов тяжело.Как зайдешь и не выползешь с виноградника,а ты нам тут нужен.

Марина,это как бутылки?и какие?

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
« Ответ #169 : 24 Декабрь 2017, 19:22:27 »
... Больше спасибо всем за обсуждения, о каменной мульче. У меня на переднем дворе посажен Атаман, вот и заинтересовала эта тема, щебень думалось можно взять разных цветов камушки и облагородить около куста. Но получается опять,много за и против. ...Надо опять думать,что такого положить чтоб и красиво и полезно. ...
Если есть рядом сосновый бор или их насаждения, то для декоративной мульчи подойдут сосновые шишки.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #170 : 24 Декабрь 2017, 19:47:44 »
Марина,это как бутылки?и какие?
все очень просто:
пластиковые полторашки наполнить не водой, а песком, дольше служить будут. И нагреваются ничуть не хуже, особенно темного пластика.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #171 : 24 Декабрь 2017, 20:10:37 »
Если есть рядом сосновый бор или их насаждения, то для декоративной мульчи подойдут сосновые шишки.
Есть такие насождения...... не очень долеко...Приземление Гагарина. :D:но там наверное брать не лььзяяя,а то knuppel сделают.

Оффлайн Den

• Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
« Ответ #172 : 26 Декабрь 2017, 09:55:53 »
все очень просто:
пластиковые полторашки наполнить не водой, а песком, дольше служить будут. И нагреваются ничуть не хуже, особенно темного пластика.

Очень интересно и почему я сам не догадался что можно в место воды песок сыпать ... Спасибо большое !
 :uch_tiv:

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
« Ответ #173 : 26 Декабрь 2017, 10:58:51 »
Есть такие понятия как теплоёмкость и теплопроводность.
Так вот теплоёмкость воды почти в 4 раза больше чем у песка. (выводы за вами)
А теплопроводность песка и воды так же разные  и песок будет прогреваться только поверхностно.
То есть нижние слои будут всегда холодными.
Вода в бутылках по моему всё же предпочительна. ИМХО.

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
« Ответ #174 : 01 Февраль 2018, 10:14:27 »
Вот только жалко что мульчировать у нас приходится только после прогрева почвы а это середина июня  и в сентябре уже желательно эту мульчу убирать.
Вот я ни как не пойму, зачем в сентябре убирать мульчу? Где-то в конце августа верхние слои почвы начинают остывать. Мульча послужит дополнительной защитой и замелит падение температуры. А с приходом морозов уменьшит глубину промерзания. Я лично под все кусты в саду раскладываю мульчу осенью. Зимой она прессуется снегом и остается так. Под виноградом  слой мульчи весной сверху присыпаю землёй для лучшего прогрева.  А если использовать пленки, так вообще мульча не помеха в прогреве почвы.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #175 : 01 Февраль 2018, 10:31:57 »
от я ни как не пойму, зачем в сентябре убирать мульчу?
Это зимой земля у нас как нагревательный элемент.
А в сентябре нагревательный элемент у нас пока  что ещё солнышко. А мульча препятствует нагреванию почвы.
К тому  же в сентябре -октябре когда урожай уже собран  мильдью в какой то степени уже по барабану. Да и в холодную погоду она уже не появляется.

Про солому зимой - это уже другая песня. Тут конечно  солома с ноября только плюс.
Кто ж его знает будет снег или нет зимой?

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
« Ответ #176 : 01 Февраль 2018, 11:26:01 »
Так к осени, соломы остаётся чуть,перегнивает всё, если поднять и посмотреть внизу,то там червей тьма.После прогрева почвы обязательно буду раскладывать ещё, сперва соломестый навоз,а сверху солому,остатки с сеника,не выкидывать же.А к осени опять перегниет,и два в одном,и мульча,и удобрение. Пожароопасность, не актуально, сеники соломой и сеном забиты,и на улице немного есть в тюках. :pardon:

Оффлайн DIL

• Старожил форума
  • Регион : Курск, участок в Щигровском р-не.
« Ответ #177 : 01 Февраль 2018, 14:18:24 »
Где-то в конце августа верхние слои почвы начинают остывать. Мульча послужит дополнительной защитой и замелит падение температуры
Пусть остывает, они же должны как то узнать что осень на носу, для молодых кустов это даже на пользу, начнет вызревать лоза, для взрослых мульча благо.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #178 : 19 Февраль 2018, 09:33:12 »
Думал - думал куда перенести свой вопрос  из темы Платовский и придумал вот сюда.Вот только жалко фото не перенеслось по которому задавал вопрос
Вот мой Платовский,  в разной степени сзрелости.
У вас Виталий весь виноградник  простелен чёрным спанбондом или плёнкой как на фото или отдельный куст?
На сколько этот метод вам помогает?
Делали ли замеры температуры под  укрытием и без укрытия для сравнения?
И как со всем этим производите полив?  Под укрытием проложена капельный полив?
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2018, 09:39:24 от Сергей 1965 »

Оффлайн эСАа

• Активный пользователь
  • Мечтаю о лете
  • Регион : Орел
« Ответ #179 : 11 Март 2018, 14:37:47 »
В планах на это лето замульчировать почву под виноградом (благо у меня всего 30 кустов) черным укрывным материалом или черным геотекстилем. Есть еще гидро-пароизоляция черного цвета. Через месяц определюсь с ценами, посчитаю, сколько чего мне надо... Главная цель - борьба с сорняками, особенно с трудно выводимым вьюнком. И ожидаю улучшения прогрева почвы.