Автор Тема: Мульчирование почвы на винограднике  (Прочитано 57862 раз)

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #195 : 17 Март 2018, 21:39:03 »
Вы это докажите москвичам и питерцам и прочим северянам,я не смог :D:. Уж больно падки они на разную мульчу,задернение под виноградом, а потом  хнычут Сат не хватает.

Если бы только САТ они снизили мульчей. Даже прозрачная пленка создает много неудобств. А непрозрачная создаст больше, а мульча кучу проблем на севере. Любая трава, предмет лежащий на земле это укрытие для вредителей и заодно они и являются источником болезней. Стоит задернить почву, то почва начнет кишеть проволочником, заодно с удовольствием поселятся и личинки хруща, им особенно важно в первые дни питаться корешками трав. А мульча это райское местечко для вредителей. Потом самим доедать их объедки в виде ягод винограда после их трапезы.
добавлено 17 Март 2018, 22:07:08
Извините наверное повторюсь. Читал про садовода уникума в журнале Приусадебное хозяйство. Он мульчировал сад отавой, второй укос сена, осенью перед заморозками, а весной заделовывал в почву и тем самым за какое то время увеличил толщину плодородной почвы на хорошую толщину.
Делал это он с целью уберечь сад от глубокого промораживания и заодно для улучшения почвы.
добавлено 17 Март 2018, 23:55:25
Спойлер   :
Давайте о листьях винограда. Все обрезают виноград летом, пасынкуют, чеканят.
Из листьев можно приготовить чай, зеленый, красный, черный байховый. Для этого после сбора листьев их немного подвяливаем, а не сушим, разложив в тень. Потом пропускаем через мясорубку, черешки отрезаем, немного нудно, но черешки будут бестолковым балластом. Через самое крупное отверстие, какое есть, это для того что бы их перетереть, что бы выделился сок. Потом смешиваем с сахаром приблизительно 200 грамм на 5 кило полученной массы. Потом фрементуем, точнее сбраживаем 2 суток или 3 суток в зависимости от температуре в комнате, это для получения черного чая. Лучше делать в пластиковой посуде. Накладываем в посуду и слегка трамбуем, но не сильно.
Когда готов, то накладываем в протвини слоем не менее 5 сантиметров и ставим в духовку, в идеале с вытяжкой и не менее двух часов пропариваем, вторичная ферментация при температуре 50 - 100 градусов. Менее 50 градусов смысла нет, свыше 100 градусов начинает подгорать. В идеале конечно где то около 70 градусов. Потом раскладываем в протвини потоньше и досушиваем при температуре от 50 до 100 градусов, до поного сухого состояния. После высыпаем и когда немного остынет, а остывает очень быстро, то сразу затариваем в посуду герметичную, например в стеклянные банки и закрываем пластиковой крышкой. Это чёрный чай. При употреблении из банки высыпать лучше маленькими партиями, потому что чай быстро вбирает в себя воду из воздуха и запахи.
Зеленый и красный чай отличается лишь сроком первичной ферментации, в отличии от черного чая, для получения зеленого чая всего 12 - 18 часов и сахара можно не добавлять, а лучше сахарную пудру. Для получения красного чая время первичной ферментации полторы суток.
Так получается гранулированный чай из виноградных листьев. Это действительно более простой способ изготовления чая. Чай из виноградных листьев очень приятный по вкусу и намного лучшего магазинного приготовленного из листьев американского клёна и что попало им под руку.
Всем приятного чаепития.
Комментарий модератора Уважаемые форумчане, давайте не будем валить все в одну тему, и про чаепитие пишем пожалуйста ЗДЕСЬ
« Последнее редактирование: 18 Март 2018, 11:15:49 от Марина Протасова »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #196 : 18 Март 2018, 11:30:42 »
Нельзя не в коем случае на севере укрывать виноградник, почву, от солнца. Поэтому прозрачная пленка.
Марат, я полностью согласна с Вами, что прозрачная пленка = дополнительный прогрев почвы.

А вот у меня такая ситуация, что виноград посажен не рядами, а солитерно по саду, а в саду ковер травы (дикий подкашиваемый газон). В прошлом году я прикрывала траву под кустами винограда рубероидом и резиновым шифером  черного цвета. Результат меня устраивает в той части, что предохраняет рукава виноградных кустов при покосе травы. Но ведь он работает и как мульча?

Как по Вашему мнению, какой вариант для Центрального Черноземья (повышенная влажность, богатые почвы) будет более приемлем: трава, черное покрытие, или прозрачная пленка?

Оффлайн Marat

• Старожил форума
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
« Ответ #197 : 18 Март 2018, 12:52:39 »
Марат, я полностью согласна с Вами, что прозрачная пленка = дополнительный прогрев почвы.

А вот у меня такая ситуация, что виноград посажен не рядами, а солитерно по саду, а в саду ковер травы (дикий подкашиваемый газон). В прошлом году я прикрывала траву под кустами винограда рубероидом и резиновым шифером  черного цвета. Результат меня устраивает в той части, что предохраняет рукава виноградных кустов при покосе травы. Но ведь он работает и как мульча?

Как по Вашему мнению, какой вариант для Центрального Черноземья (повышенная влажность, богатые почвы) будет более приемлем: трава, черное покрытие, или прозрачная пленка?

У меня нет мнения насчет вариантов для Центрально Черноземья.
Спойлер   :
Мой участок это северо восток Самарской области, уровень 310 метров. Самара для меня это уже юг, там на 6 -8 градусов температура выше, учитывая уклон на север на 6 - 10 градусов, что условно уже отбрасывает на север на 100 -150 километров, а возвышенность дополнительно отбрасывает на ещё на 100- 150  километров на север, по условиям климатическим. Даже районный центр, южнее и там температура выше на 3 градуса.
Получается что рекомендации для севера, это где то широта Москвы и севернее. Единственный плюс, это чернозём, внизу глина. довольно плотная, что можно нарезать, точнее нарубить кирпичи, а далее внизу известняк. Почва выщелоченная, слабо щелочная на поверхности, с избыточным содержанием кальция, сернистого железа. Воды грунтовые и родниковые тоже с содержанием кальция, сернистого железа и сероводорода. А теперь с содержанием сероводорода и нефтяных соединений, это подарок от нефтедобытчиков. Наше село на очереди для подведения артезианской воды из другого района.
Из личного опыта, для сада трава это большой минус, количество вредителей резко увеличиваются. Отсутствие травы ещё спасает и от мышей зимой, нужно убирать даже опавшие листья. А всё облить раствором мочевины, осенью после опада листьев, профилактика от грибных болезней и вредителей. За зиму мочевина распадется в большей части.

« Последнее редактирование: 18 Март 2018, 12:55:50 от Марина Протасова »

Оффлайн Scream1355

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область г. Палласовка
« Ответ #198 : 11 Апрель 2018, 16:40:26 »
У меня такая точка зрения на этот вопрос.
Мульчировать виноградник стоит только тогда когда земля прогрелась а это наверное где то начало - середина июня.
А вот в первых числах сентября считаю уже эту мульчу следует убирать.

Точку зрения что осенью мульча греет  считаю ошибочной.
Землю  осенью греет солнышко.
Как Вы думаете, а насколько раннее мульчирование поможет избежать возвратных заморозков? Ведь если почва прогревается дольше то и почки раскроются позже. Мне кажется что здесь большой плюс, особенно если вспомнить какие потери были в мае 2017 года из-за заморозков.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #199 : 11 Апрель 2018, 16:45:40 »
Как Вы думаете, а насколько раннее мульчирование поможет избежать возвратных заморозков? Ведь если почва прогревается дольше то и почки раскроются позже. Мне кажется что здесь большой плюс, особенно если вспомнить какие потери были в мае 2017 года из-за заморозков.
Тут в корне не верная постановка вопроса.
Для того что бы уйти от заморозков следует  как можно позже открывать кусты.
Ну а мульчу лучше раскладывать осенью. И весной после схода снега земля будет долго не нагреваться. Ну и соответственно виноград спать долго будет.

Оффлайн Scream1355

• Пользователь
  • **
  • Регион : Волгоградская область г. Палласовка
« Ответ #200 : 11 Апрель 2018, 16:50:57 »
Тут в корне не верная постановка вопроса.
Для того что бы уйти от заморозков следует  как можно позже открывать кусты.
Ну а мульчу лучше раскладывать осенью. И весной после схода снега земля будет долго не нагреваться. Ну и соответственно виноград спать долго будет.
Извиняюсь за не точность вопроса. Но в целом получается что в комплексе, позднее открытие и замульчированная почва, сыграют положительную роль в спасении от возвратных заморозков?

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #201 : 11 Апрель 2018, 17:09:44 »
Извиняюсь за не точность вопроса. Но в целом получается что в комплексе, позднее открытие и замульчированная почва, сыграют положительную роль в спасении от возвратных заморозков?
Для Волгограда ДА.
Для северян есть опасность что при холодном лете  может не хватить САТ и вегетационного периода. Только такое можно проводить будет на ранних сортах.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #202 : 22 Май 2018, 18:22:58 »
Посмотрел на первое фото и в голову прищла мысль - почему замульчированы междурядия а не ряд под кустами.
Подумалось что там где нет мульчи она была бы уместнее чем там где она есть.Под кустами и трава расти не будет и влага сохранится. А междурядия и обрабатывать проще и прогреваться солнышком  будет лучше чем под кустами.

Может кто то  что то имеет свои мысли по этому поводу?
Есть,только в другую тему надобно  :pardon: .
Думаю,с междурядьев,тоже питание пойдёт к кустам,ареал жизни кустов,широк.Если не ошибаюсь,наш Константин, тоже на между рядами косит,и траву на месте оставляет, для дальнейшего питания кустов.
Почему под куст не положили мульчу.....думаю есть несколько причин.,удобно поливать куст, быстро прогревается почва,для рыхления приствольных кругов,в случае большой влажности.

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
  • Регион : Донбасс, Брянка
« Ответ #203 : 28 Май 2018, 21:33:07 »
Сегодня сделал большое дело, замульчировал 2 ряда винограда опавшими сосновыми иголками, почва у меня щелочная, так что думаю это пойдет ему на пользу, в междурядья вкопаны сидераты. На весь виноградник так сделать наверное у меня духу не хватит, так как за этими иголками ещё поездить надо, а на легковой много не привезешь, да и времени не хватает, ну ничего, будет с чем сравнить. На сей подвиг меня сподвигли  неважные результаты анализа почвы сделанные в лаборатории, так что всем рекомендую, -делайте анализ почвы, скучно точно не будет  :)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #204 : 12 Июль 2018, 12:57:52 »
Наконецто дошли руки до технарей, которые посадила вдоль забора. Застелила материал, затем засыпала шепкой.
Ирина, про щепу понятно, а что за материал черный? Опиши его характеристики пожалуйста  :Smuchenie:

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
« Ответ #205 : 16 Июль 2018, 17:54:38 »
Хочу показать как у меня замульчированны кусты,в качестве мульчи,солома,подстилка от коз.

Таким образом, замульчированны все кусты,кроме новопосадок,Приследую две цели,сохранение влаги,почва песок,ну и конечно удобрение.

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #206 : 16 Июль 2018, 18:56:58 »
Ирина, про щепу понятно, а что за материал черный? Опиши его характеристики пожалуйста 
Марин это материал который препятствует росту сорников. Пыталась глянуть в ваших магазинах но в основном везде тонкий который на грядки на один сезон стелят. Здесь он есть разной плотнности и структуры. Я брала подороже он ешё и тянется. Так как из опыта засыпания хоть соломой хоть шепкой, без материала трава всё равно расти будет, особенно многолетняя. А так 2в1.  ;)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #207 : 16 Июль 2018, 19:18:17 »
без материала трава всё равно расти будет, особенно многолетняя.
Ирин, меня интересует:
- будет ли пробивать трава этот укрывной или дорнит?
-будут ли при постоянном мульчировании дорнитом или укрывным на него и через него высеваться сорняки семенами?
Или подобные материалы ничего не пропускают кроме воды и воздуха?

Мне очень хочется навсегда затянуть по твоему примеру поверхность под кустами, но поверх мульчу не сыпать. И укладывать на зимовку прямо на этот укрывной мульчирующий материал лозу

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
« Ответ #208 : 16 Июль 2018, 19:34:38 »
Тот который у меня, трава его непробивает. Один сезон сверху ничего не ложила и семена веником потом смела и всё.
 Там где сверху материала лежит шепа то семена прилетают и летом местами если и прорастают то быстро погибают так как нет земли и в шепе долго не протянуть.Зимой укладывала на шепу Тасон и Богему, так как у меня и дорожки засыпаны шепой, перезимовало всё хорошо, хотя переживала что шепа отсекает тепло от земли
 У мена на клубнике чуть тоньше материал чем под технарями, два сезона сорников вообше нет. Они могут прорасти только возле самого кустика клубники где есть земля. А так благодать, материал пропускает воздух и воду и чисто.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #209 : 16 Июль 2018, 19:37:13 »
А так благодать, материал пропускает воздух и воду и чисто.
Ириш, еще один вопросик )): с помощью чего крепишь его к земле?