Вы это докажите москвичам и питерцам и прочим северянам,я не смог . Уж больно падки они на разную мульчу,задернение под виноградом, а потом хнычут Сат не хватает.
Если бы только САТ они снизили мульчей. Даже прозрачная пленка создает много неудобств. А непрозрачная создаст больше, а мульча кучу проблем на севере. Любая трава, предмет лежащий на земле это укрытие для вредителей и заодно они и являются источником болезней. Стоит задернить почву, то почва начнет кишеть проволочником, заодно с удовольствием поселятся и личинки хруща, им особенно важно в первые дни питаться корешками трав. А мульча это райское местечко для вредителей. Потом самим доедать их объедки в виде ягод винограда после их трапезы.
добавлено 17 Март 2018, 22:07:08
Извините наверное повторюсь. Читал про садовода уникума в журнале Приусадебное хозяйство. Он мульчировал сад отавой, второй укос сена, осенью перед заморозками, а весной заделовывал в почву и тем самым за какое то время увеличил толщину плодородной почвы на хорошую толщину.
Делал это он с целью уберечь сад от глубокого промораживания и заодно для улучшения почвы.
добавлено 17 Март 2018, 23:55:25
Спойлер :
Давайте о листьях винограда. Все обрезают виноград летом, пасынкуют, чеканят.
Из листьев можно приготовить чай, зеленый, красный, черный байховый. Для этого после сбора листьев их немного подвяливаем, а не сушим, разложив в тень. Потом пропускаем через мясорубку, черешки отрезаем, немного нудно, но черешки будут бестолковым балластом. Через самое крупное отверстие, какое есть, это для того что бы их перетереть, что бы выделился сок. Потом смешиваем с сахаром приблизительно 200 грамм на 5 кило полученной массы. Потом фрементуем, точнее сбраживаем 2 суток или 3 суток в зависимости от температуре в комнате, это для получения черного чая. Лучше делать в пластиковой посуде. Накладываем в посуду и слегка трамбуем, но не сильно.
Когда готов, то накладываем в протвини слоем не менее 5 сантиметров и ставим в духовку, в идеале с вытяжкой и не менее двух часов пропариваем, вторичная ферментация при температуре 50 - 100 градусов. Менее 50 градусов смысла нет, свыше 100 градусов начинает подгорать. В идеале конечно где то около 70 градусов. Потом раскладываем в протвини потоньше и досушиваем при температуре от 50 до 100 градусов, до поного сухого состояния. После высыпаем и когда немного остынет, а остывает очень быстро, то сразу затариваем в посуду герметичную, например в стеклянные банки и закрываем пластиковой крышкой. Это чёрный чай. При употреблении из банки высыпать лучше маленькими партиями, потому что чай быстро вбирает в себя воду из воздуха и запахи.
Зеленый и красный чай отличается лишь сроком первичной ферментации, в отличии от черного чая, для получения зеленого чая всего 12 - 18 часов и сахара можно не добавлять, а лучше сахарную пудру. Для получения красного чая время первичной ферментации полторы суток.
Так получается гранулированный чай из виноградных листьев. Это действительно более простой способ изготовления чая. Чай из виноградных листьев очень приятный по вкусу и намного лучшего магазинного приготовленного из листьев американского клёна и что попало им под руку.
Всем приятного чаепития.