Автор Тема: Мульчирование почвы на винограднике  (Прочитано 57832 раз)

Оффлайн Сухонос Сергей

• Ветеран форума
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
Мульчирование почвы на винограднике
« Ответ #285 : 01 Май 2021, 20:57:41 »
А где виноград-то? Вижу только столбы ))))

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Посадка саженцев в открытый грунт
« Ответ #286 : 17 Май 2021, 21:21:32 »
Один год мульчировал виноградник соломой.
Не знаю мульча ли тому причина (сенная палочка) но в тот год меня совсем не тревожили болезни.
Конечно же мкльча не даёт земле глубже прогреваться.
И если и мульчировать под кустами только и только в период с июня по конец августа.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #287 : 17 Май 2021, 21:46:52 »
Шутим над Акованцевым и его ранними результатами, а у него самый наичернейший пар на винограднике. Чем чернее тем лучше согревается солнцем, рыхление еще прибавляет тепла в почву и ни какого затенения ни единой травинкой. Вот оно тепло почве.
А то и москвичи тудЫ ж - мульчировать ))) Там вообще паяльной лампой надо мульчировать.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #288 : 17 Май 2021, 22:51:17 »
Шутим над Акованцевым и его ранними результатами
Сергей , хотелось бы поддержать тебя в этом вопросе. Как раз последние дни думал над феноменом раннего созревания у Акованцева. У него не только мульчи нет , так ещё низкие шпалеры позволяют солнцу лучше прогревать землю в более ранние утренние часы да и весь куст расположен ближе к земле в более горячем от чернозема воздухе. Виноград очень хорошо прогревается и практически полный световой день находится под открытым солнцем без всякого затенения. В этом году убедился сам в правильности такого содержания винограда. Кусты расположенные близко к чёрной земле и практически на открытом месте стартанули значительно раньше , примерно на полторы недели. Ведь наверное не зря в прохладном климате сажают виноград у южного пристенка да ещё и землю накрывают чёрным укрывным , а не мульчей для лучшего прогрева.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
« Ответ #289 : 17 Май 2021, 23:30:09 »
Ведь наверное не зря в прохладном климате  накрывают чёрным укрывным , а не мульчей для лучшего прогрева.
:) Черный укрывной ни в коей мере не способствует прогреву почвы, а наоборот препятствует этому. Нагреваясь на солнце он какую то часть солнечного излучения (менее 50%) пропустит к земле, а остальную часть будет отдавать наружу, нагревая воздух над ним. (та же мульча)

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
  • Регион : Донбасс, Брянка
« Ответ #290 : 18 Май 2021, 10:29:47 »
Начитавшись о его пользе  3 года назад замульчировал весь виноград хвойным опадом. Осенью обнаружил что рукава на Кодрянке  на уровне и чуть ниже земли поразились каки то грибком, стали хрупкие и поломались, пришлось выкорчевать, - больше не эксперементирую.

Оффлайн Михаил77

• Пользователь
  • **
  • Регион : Липецк
« Ответ #291 : 18 Май 2021, 15:27:59 »
:) Черный укрывной ни в коей мере не способствует прогреву почвы, а наоборот препятствует этому. Нагреваясь на солнце он какую то часть солнечного излучения (менее 50%) пропустит к земле, а остальную часть будет отдавать наружу, нагревая воздух над ним. (та же мульча)

В подтверждении этого вчера на ютубе в ролике одного белгородского виноградаря (очень известного) тоже было показано, что укрытие кустов черным материалом в отличии от белого заметно задерживает пробуждение почек.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #292 : 12 Июнь 2021, 08:35:26 »
Черная, прозрачная пленка особой разницы не заметил. Одинаково греется земля.
Не думаю,  что это так  ???
Вообще,  утверждать это можно только после проведения опыта с измерениями в разную погоду и при разной освещённости солнцем. Потому что чёрная свет не пропускает, в отличие от прозрачной  :pardon:

Оффлайн Den

• Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
« Ответ #293 : 12 Июнь 2021, 11:29:07 »
белгородского виноградаря (очень известного)
Ерунда это все )) Я этому виноградарю и виноделу (Шурику) так и сказал Ну он любит эксперименты что ж пусть пробует ... Ни что не увеличит САТ так как черный пар !

К тому же на пленке и в мульче да и при задернении будет скапливаться влага .. а это сами знаете к чему приводит .

Оффлайн Александр_89

• Активный пользователь
  • Регион : Республика Башкортостан
« Ответ #294 : 12 Июнь 2021, 12:02:26 »
Нууу не знай....но для себя давно решил,никаких задернений,мульчи пленки...только черный пар.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #295 : 12 Июнь 2021, 12:54:20 »
У меня тоже всегда черный пар на винограднике ,не какую мульчу не делаю и не собираюсь  smile116

Оффлайн Den

• Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
« Ответ #296 : 12 Июнь 2021, 13:31:38 »
https://www.youtube.com/watch?v=X-fHfc0nRns
У меня тоже всегда черный пар на винограднике ,не какую мульчу не делаю и не собираюсь  smile116

Кто ж спорит ?  В конце видео  - мой перфекционизм )))

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
« Ответ #297 : 26 Август 2021, 12:02:55 »
     Участок выходит на озеро. На противоположном берегу на протяжении десятка лет буйно растет циклахена. Растения достигают высоты до 2 метров. Зимой на этом участке задерживается снег, который после таяния прижимает стебли растений к земле. Потом они гниют, разлагаются. На протяжении многих лет сформировался природный компост слоем 2-3 см, который буду использовать на участке винограда в качестве мульчи. Из-за засушливой весны, лета, этого года циклахена не дала всходов - это облегчило заготовку мульчи. Для доставки мульчи на участок изготовил не большую деревянную лодочку.

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
« Ответ #298 : 26 Август 2021, 12:35:27 »
Да вы просто герой труда! Повезло вам с источником мульчи! А я таскаю водную растительность, выброшенную прибоем на берег. Как муравей!

Оффлайн DED2

• Старожил форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #299 : 22 Апрель 2022, 21:53:29 »
Ни что не увеличит САТ так как черный пар
Ну не надо быть таким категоричным Den. Я вот поставил вдоль виноградных рядов невысокие стеночки... САТ повысился на очень приличную величину. Как результат - поздние сорта стали вызревать уже к концу августа и просыпаться лоза начала на две-три недели раньше. А почва у меня тяжелая, сплошная глина - прогревается очень долго.
P.S. И укрывать стало намного легче (один раз сделал легкие щиты и все).

Комментарий модератора Большая просьба не размещать фотографии в текстовом поле (не надо нажимать "вставить вложение"), пусть они просто будут прикреплены под сообщением, вот в таком виде:
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2022, 21:56:23 от dayton »