Вино 2022 года из Красностопа АЗОС.
Срок мацерации не знаю, но точно не больше 7 дней. Скорее всего, дней 5.
Самое мощное вино из НЕ классики, не отличающееся отвратными тонами, обычно присутствующими в гибридах, хотя гибридные тона (лак и пажитник) в вине есть.
Однозначно, лучше Красностопа Золотовского, Золотовский тут и рядом по мощи быть не может, и разница в том, что в АЗОСе нет тонов варенья, присущих Золотовскому, а также слишком большого спокойствия в теле, которое Золотовский приобретает лет от 5 и более, АЗОС таким не станет - подобные танины не ложатся с годами.
Это вино из Красностопа АЗОС, сделанное даже по убогой короткой мацерации, слишком маслянистое - бокалы ножками сплошь затянуты. Нет молочных сливочного масла в пародии на кофе или какое, присущих Золотовскому после ЯМБ.
Горчинка есть, это горчинка кожицы, не семечковая.
Танинность - очень мощная, даже с учётом того, что цели извлечь танины в вино здесь точно не было. Я очень мощные танины люблю, и для меня это вино - минимум среднетанинное. Значит, для других оно сверх-танинное.
Кислотность какая-то странная: в большей степени щиплет только язык, далее и на щёки расходится, но всё равно кислотность какая-то не полная, пустоватая после вин из классики.
Нижнее фото - КРАСКА. Осадок-краска, данный осадок не является винным камнем вообще, это красящие вещества вина чуть посыпались.
Этакий анапский вариант Одесского Чёрного, но тот слаботанинный, как его ни мацерируй долго, а танинами Красностопа АЗОС можно сбить с ног, по мощи здесь Красностоп Золотовский отдыхает.
Во вкусе преобладают спелый паслён, чернослив и пряности. Послевкусие длительное, часть его составляет горчинка, часть танины, маслянистость в послевкусие не переходит.
Танины вяжут без сухости.
Если бы не было классики, то АЗОС пить бы, да пить, снова и снова.
Конечно, Фран, даже легкотанинный, его забьёт на балансе именно яркой кислотности, которая у АЗОСа не низкая, но какая-то не полная.
В остальном же, очень хороший сорт. Однозначно, шедевр селекции, даже с учётом гибридности в роду.
Кто вырубили из-за низкой устойчивостью к милдью Красностоп АЗОС - зря. Очень зря. Из него может быть отличное вино, сроком хранения до появления ярких гибридных тонов в два раза длиннее, чем у Одесского Чёрного, и с мощными танинами.
Вот за этот сорт высшую премию авторам вполне надо было дать.
Пью Красностоп АЗОС - и во рту всё немеет, мерзких гибридных тонов нету. Есть, что это не чистая кровь, но гарантированно в норме.
Красностоп Золотовский гибридными тонами отдаёт гораздо более сильно.
добавлено 14 Октябрь 2024, 19:56:16
Нижнее фото - КРАСКА. Осадок-краска, данный осадок не является винным камнем вообще, это красящие вещества вина чуть посыпались.
Фотографии загрузились не в том порядке. Не нижнее, а верхнее фото.