У меня в этом году довольно хорошее (плавное) вступление виноградника в зиму. Я в том смысле, что нет резких перепадов температур (качели), мала вероятность, что растительные ткани порвёт ещё до лютых морозов, а то и вообще до укрытия. И не только почки, но и старую древесину, случалось и такое.
Поясню, я опасным считаю январь за самые низкие температуры (у кого февраль), но для успешной перезимовки крайне важен адаптационный период (закаливание) перед сильными морозами. А это поздняя осень и начало зимы. Лишь правильно закаленные кусты могут показывать свою сортовую морозостойкость. Оптимальные условия для прохождения первичной закалки складываются при температурах около 0°С в течение трёх недель. Для затухания и угасания в тканях внутренних биологических и физиологических процессов, и завершения трансформаций переходного периода. Для второй половины закаливания (по сути - входа в зимовку) необходимо максимально плавное снижение температуры, в идеале по градусу, по полградуса в сутки. Это примерно, но главное без резких колебаний. И тогда хорошо подготовленная лоза благополучно перенесёт критические значения морозных показателей.