кстати что такое ВЛМ- 2 ?
Здравствуйте, Володя. Скорее всего аббревиатура ВЛМ-2 обозначает, что получен этот фундук в НПО по ореховодству “Фундук”
Всероссийского НИИ
Лесоводства и
Механизации лесного хозяйства от скрещивания сорта Ноттингеймскии со смесью пыльцы сортов. А цифра
2 скорее всего обозначает номер варианта Московских рубинов.
Потому что второй Московский рубин (без всяких дополнительных обозначений) получен в в Закатальском орехосовхозе Азербайджана от опыления женских цветков крупноплодного азербайджанского сорта Ноттингеймский смесью пыльцы четырех разных краснолистных фундуков селекции А.С. Яблокова (Ноттингеймский х смесь пыльцы гибридных фундуков №154,155,162,167), отобран из гибридных сеянцев, полученных при внутривидовой гибридизации.
Вот вроде бы родители этих сортов одинаковые, а результат разный. Это потому, что "мама" и "папа" менялись местами ))
На своем участке я наблюдаю и один и второй вариант. По высоте они разные, ВЛМ-2 ниже ростом и куст компактнее (был когда-то) . Сейчас куст ВЛМ-2 у меня работает в качестве маточника.
Низкорослые сорта: Академик Яблоков, Академик Яблоков №4, Сахаристый, Первенец.
По Вашему вопросу приобретения скажу так: на этот сезон Вы уже скорее всего опоздали, саженцев не очень много, и они уже практически все расписаны по предварительным заявкам. Но с ноября я начну прием заявок на следующую осень. Подключайтесь пожалуйста