Мне подарили фундук сорта Сахарный. Прочла в интернете, что к нему нужен опылитель, в частности сорт Пересвет. У Вас в каталоге он есть. Но у меня возникли вопросы: стоит ли вообще выращивать фундук на северозападе, где я живу? Не вымерзает ли он? Плодоносит? Надо ли его укрывать, ведь зимой температура бывает доходит до -30?
Татьяна Николаевна, здравствуйте.
Давайте по-порядку
Хорошим опылителем краснолистным сортам и Сахарному будет практически любой зеленолистный сорт Московской селекции. Это может быть и Тамбовский красный, и Первенец, и №4219.
Кстати, Вы наверное ошиблись, у меня нет сорта Пересвет, есть сорт Первенец.
Стоит или нет выращивать фундук в Вашем регионе решайте сами. Ориентируйтесь на наличие дикой лещины по лесам и посадкам. Если она растет, то и эти фундуки тоже будут расти.
Я имею ввиду не только рост, но и плодоношение, иначе зачем растить.
У фундука могут подмерзать мужские соцветия (сережки) при сильных морозах зимой. Но если посажено несколько сортов, то всегда находятся более зимостойкие, которые всех других опыляют весной.
Укрывать фундук возможно только в первые два-три года. Потом это станет проблематичным. Ведь фундук по размерам - далеко не смородина...
На сей год сезон продажи саженцев закончен. После окончания листопада я оценю обстановку, подсчитаю, сколько я смогу запланировать однолеток и двухлеток на следующий год и тогда отредактирую каталог и выставлю его в этой теме в обновленном виде. Это будет оформлено новым сообщением, которое вы без труда найдете