Автор Тема: Мукузани (клон Оберлин Нуар)  (Прочитано 102302 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #360 : 13 Октябрь 2019, 09:27:01 »
так что есть возможность ввести его в коллекцию БИНа под нужным наименованием
Какое имя они собираются ему дать?

Оффлайн Михаил1958

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
  • Пол: Мужской
  • Регион : Азовский район, Ростовская область
  • Имя: Михаил
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #361 : 13 Октябрь 2019, 11:13:39 »
Это не отнять у него! Нам с ним можно устраивать праздник молодого вина в ноябре! А уж на Новый год и подавно - праздничное вино!  И к выдержке пригоден. Нам с ним очень повезло! Вордони рулит! :yahoo:
Из вина урожая прошлого года на сегодняшний день удалось сохранить только две бутылки из 40. Предпоследние две были выпиты 10 сентября с.г. в Воронеже на 90-летии тещи - никто не хотел верить, что это домашнее вино.
Так что, больше года на выдержке лично мне его пока что не удержать, если только не увеличить выработку.

По урожаю этого года пока получается следующее:

Алкоголь ~ 17,5%об
Сахар ~ 8,7 г/дм3

Цифры, конечно, приблизительные, поскольку не исключаю свою ошибку при начальных замерах (был такой грех - торопился быстрее переработать), но 80 "консервирующих единиц" вроде набирается...

Вот не знаю теперь: оставить пока все, как есть, или "приподнять" еще сахар?

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #362 : 13 Октябрь 2019, 13:33:03 »
По урожаю этого года пока получается следующее:
Алкоголь ~ 17,5%об
Сахар ~ 8,7 г/дм3
Вот не знаю теперь: оставить пока все, как есть, или "приподнять" еще сахар?
А алкоголь уже ,,приподняли,,? (или начальный сахар был далеко за 30%)

Оффлайн Nav51

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 402
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская
  • Имя: Владимир
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #363 : 13 Октябрь 2019, 13:49:42 »
Мой пока один куст. Ему четыре года, занимает 3-3.5 метра, не нормировал кардинально. На каждом побеге по две грозди. Может поэтому пока не созрел. Когда сниму урожай специально взвешу и напишу сколько получилось чистой мезги.
Урожая в итоге получилось на 7.3 кг, сусло стоит бродит чуть больше четырёх литров. Не густо если делать на продажу. Буду держать несколько кустов для себя, уж очень мне вино с него по вкусу. На участке под технари, со временем,  буду искать замену на более урожайные.

Оффлайн Михаил1958

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
  • Пол: Мужской
  • Регион : Азовский район, Ростовская область
  • Имя: Михаил
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #364 : 13 Октябрь 2019, 14:12:11 »
А алкоголь уже ,,приподняли,,? (или начальный сахар был далеко за 30%)
Алкоголь - чисто результат работы ЧКД, поскольку начальный сахар был 34,5 brix по рефрактометру, а плотность по ареометру ощутимо зашкаливала за 1,120 г/см3... к сожалению, ареометра на бОльшую плотность под рукой не оказалось.

Встречал информацию, что сахар в десертных винах довольно интенсивно понижается с течением времени, несмотря на отсутствие ферментации, поэтому при длительной выдержке вино может "подсушивать". Отсюда и мысль "приподнять" сахар уже сейчас...
добавлено 13 Октябрь 2019, 14:29:00
Урожая в итоге получилось на 7.3 кг, сусло стоит бродит чуть больше четырёх литров. Не густо если делать на продажу. Буду держать несколько кустов для себя, уж очень мне вино с него по вкусу. На участке под технари, со временем,  буду искать замену на более урожайные.
Даже не знаю. У меня самостоком вино получается очень плотное, просто ликерного типа. Думается, что на такой мезге можно спокойно попробовать сделать "петио" (второе вино)... на следующий год хочу попробовать.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2019, 14:29:00 от Михаил1958 »

Оффлайн niy1

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 226
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Николай
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #365 : 13 Октябрь 2019, 17:52:24 »
буду искать замену на более урожайные
Аналогичное решение - топор (там то и топором рубить нечего) и лопата, даже не буду на него прививать (если кому интересно - причины озвучены выше).

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #366 : 13 Октябрь 2019, 18:50:14 »
Алкоголь - чисто результат работы ЧКД, поскольку начальный сахар был 34,5 brix по рефрактометру, а плотность по ареометру ощутимо зашкаливала за 1,120 г/см3... к сожалению, ареометра на бОльшую плотность под рукой не оказалось.
34,5 brix - такой сахар вообще на винограде возможен. :o

Оффлайн Михаил1958

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
  • Пол: Мужской
  • Регион : Азовский район, Ростовская область
  • Имя: Михаил
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #367 : 13 Октябрь 2019, 19:16:00 »
34,5 brix - такой сахар вообще на винограде возможен. :o

Со сбором я подопоздал и виноград был уже слегка подвялен, так что, вполне возможно, тем более, на Юге.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #368 : 13 Октябрь 2019, 19:37:46 »
34,5 brix - такой сахар вообще на винограде возможен. :o
На моём рефрактометре шкала заканчивается на 32Бри.
№4 не натянешь . И тем более с такой точностью измерить что  даже с половинкой увидеть.
Видимо это был какой то рефрактометр не стандартный.
А что касаемо может быть или не может быть сусло начальное 34.5Бри  то наверное может быть. Не один раз слышал что рефрактометра не хватало в 32Бри.
И тем более может там ещё и сахарку добавили. Тогда тут сами понимаете что пределов не существует.

Онлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #369 : 13 Октябрь 2019, 20:24:32 »
А Бин это
Ботанический институт, центральное ботаническое учреждение СССР. А название, прийдите наконец к консенсусу )). Старое привычное, хотя может давно не отражать реалии. Вот пл. Дзержинского у нас по привычке до сих пор Пожарной называю, хотя она ей быть перестала еще до моего рождения, ну и каланчи как минимум с ВОВ там нет уже. Но приезжим проще говорить как на карте написано. Так что либо необъяснимая традиция, либо логичная современность, но судя по лестным характеристикам вина, стоит наконец эту форму ввести в научный обиход. (ну или кто первый встал - того и тапки, кто первым отправит, того и название :D )
добавлено 13 Октябрь 2019, 20:43:48
и уже вино. Не знаю как у других, но после бурного брожения в дней 5
Задумался, почему? Очень легко сок отдает, может быть? Важный технологический параметр. Выход сока кто нибудь замерял?
добавлено 13 Октябрь 2019, 20:47:15
А по засухоустойчивости как он, может кто-нибудь оценить хоть примерно? Если он не шибко влаголюбивый, очень было бы интересно у нас его тоже испытать. Именно ввиду промышленных перспектив.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2019, 20:47:15 от Маршал »

Оффлайн Михаил1958

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
  • Пол: Мужской
  • Регион : Азовский район, Ростовская область
  • Имя: Михаил
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #370 : 13 Октябрь 2019, 21:30:30 »
может там ещё и сахарку добавили. Тогда тут сами понимаете что пределов не существует.
У меня рефрактометр RZ-121 АТС (с автоматической температурной корректировкой), шкала 0-40 brix. Куплен в Китае через Алиэкспресс. Перед началом сезона лично калибрую на "ноль" дистиллированной водой. В этом сезоне практикую замер сахара рефрактометром с параллельным замером плотности сусла ареометрами АОН-1 соответствующего диапазона шкалы - разницы в определении уровня сахара практически ни разу не было, за исключением описанного мною случая с "зашкалившим" ареометром (вследствие чего пришлось срочно докупать четвертый - на диапазон 1120-1180, в дополнение к трем уже имевшимся).

Немного не понял: куда следует "добавлять сахарку" - к ягодам винограда на кусте перед началом измерений, или на площадку рефрактометра, и с какой целью?
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2023, 18:17:49 от dayton »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #371 : 13 Октябрь 2019, 21:46:55 »
Сдаюсь  по замерам:D Такой сахар нам северянам только во сне снится :D

А по вопросу " Не Понял" так это я о том что бывает что и сахар добавляется в сусло для получения сладких вин типа Кагор. И таким образом можно любого Бри достичь исскуственным путём. Отвечал чисто гиппотетически и не вам поэтому не рассматривал ваш случай именно.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2023, 18:18:23 от dayton »

Оффлайн Михаил1958

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
  • Пол: Мужской
  • Регион : Азовский район, Ростовская область
  • Имя: Михаил
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #372 : 13 Октябрь 2019, 21:54:27 »
Не знаю, как кому, но лично мне такой сахар только добавляет головной боли: при таких кондициях из одного этого сорта без "танцев с бубнами" сложно сделать что-то "классическое", приходится на ходу "колдовать"...
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2023, 18:18:41 от dayton »

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6466
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #373 : 13 Октябрь 2019, 22:05:51 »
Согласен.
Высокий сахар это тоже не есть хорошо. Поэтому часто такой виноград снимают раньше с кустов не дожидаясь что он наберёт максимум.

И есть другой выход. Сепажировать с сортами с низким сахаром.

Оффлайн Михаил1958

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
  • Пол: Мужской
  • Регион : Азовский район, Ростовская область
  • Имя: Михаил
Мукузани (клон Оберлин Нуар)
« Ответ #374 : 14 Октябрь 2019, 13:20:40 »
...А по засухоустойчивости как он, может кто-нибудь оценить хоть примерно? Если он не шибко влаголюбивый, очень было бы интересно у нас его тоже испытать. Именно ввиду промышленных перспектив.
Могу говорить, опять же, только за себя. Свой Мукузани не поливаю вообще и никак вот уже лет пять, а до этого поливал, как и все молодые кусты и деревья у себя на даче. Лето на лето не приходится - бывает и засушливое, и дождливое, как и везде.