Здравствуйте. Уважаемая ВЕРА БОВА получил я Ваше письмо , отвечу, что знаю. Я не прочитал, что Вы написали (нужны очки) , а скажу вот что-- если он попал к Вам через Армянские знакомые , то они или из Арарата или Арташата. Дело в том , что Советские времена тшательно уточнялось каждый мелочь по агрономии. (физический и химический состав почвы , уровень грунтовых вод, итд итп) Так вот эти районы выращивают именно этот сорт, который мы назЫваем ВАН. У меня случайно попалось 2 куста ВАНа вместе с Ркацители (помощь фермерам, было когда-то, в нашу Администрацию передали саженцы) Так вот из 500 штук Ркацители 2 куста попалось этот Ван. Росли Эти кусты хорошо, и было видно, что-то не знакомое. Наконец первый урожай. Крупные грозди до 1 кг и сам виноград крупный. И урожайность высокая( я получил 60 кг из одного куста , получил бы больше , если было бы мест, он у меня вместе с ркацители на одном ряду "2,5 на 1,5". А на счет созреваемости ---по больше света( сорвите личные листи) , чтобы свет солнца попало на гроздь, а то будет зеленоватый. В Ереванском рынке привозят из тех районов Этот виноград ЗОЛОТИСТЫМ оттенком и продают на ровне с моими Дамскими пальчиками. Они находятся южнее от меня, и у них раньше всех созревает урожай. Не знаю как он будет вести себя у Вас , все таки север--будет видно. НО сорт очень хорошый.