Через б—7 лет после закладки виноградника почва оседает и уплотняется, что затрудняет доступ влаги и воздуха к более глубоким ее слоям. Это, в свою очередь, ухудшает дальнейшее развитие корневой системы растений.
В силу отмеченных выше причин на виноградных кустах, начиная с 7—8-летнего возраста, может наблюдаться ослабление ростовых процессов и снижение урожайности. Для того чтобы уменьшить отрицательное влияние уплотнения почвы, удлинения и уменьшения ветвления корней на рост и плодоношение винограда, в виноградарстве разработан агроприем периодического обновления плантажа путем глубокого безотвального рыхления междурядий. Наиболее детальное исследование по изучению влияния глубокого рыхления почвы с обрезкой части корней на их регенерацию, рост и плодоношение винограда проведено П. И. Литвиновым [9] во Всероссийском НИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Суть агроприема заключается в том, что на виноградниках во второй половине октября — первой половине ноября или рано весной проводится рыхление почвы на глубину до 50—55 см одновременно с внесением в эту зону минеральных или органоминеральных удобрений. Осенний срок проведения глубокого рыхления предпочтителен, так как в это время достигается лучшее рыхление почвы, она лучше накапливает и удерживает влагу, растения более эффективно используют удобрения. Кроме того, с обрезанными корнями меньше удаляется запасных пластических веществ. При проведении данного агроприема рабочие органы глубокорыхлителя подрезают корни. В месте срезов в эту же осень наблюдается отрастание новых корешков.
Установлено, что интенсивность и характер восстановления обрезанных корней зависят от их возраста и диаметра. Чем моложе и тоньше обрезанный корень, тем быстрее отрастают на нем новые корешки. На корнях менее 1 мм отрастает, как правило, только один корень, от 1 до 3 мм — 2—7 корней, от 5 до 20 мм — 10 — 40 корней.
К концу августа следующего года основная масса восстановленных корней достигает длины до 100 см, и их можно обнаружить на глубине 80—90 см. Наиболее активно восстановление и ветвление обрезанных корней происходит тогда, когда наряду с глубоким рыхлением и внесением удобрений проводят орошение. В рыхлой и увлажненной зоне отрастающие корни отличаются большим диаметром и длиной, боковые ответвления их более продолжительное время остаются белыми и сочными. К концу вегетации новые корни достигают значительной длины, а отдельные по червоточинам и ходам отмерших корней проникают до глубины 130—150 см.
Глубоко рыхлить почву на виноградниках лучше через междурядье, обрезая корни только с одной стороны ряда. В следующем году они восстанавливаются и развивают более мощную всасывающую систему, обеспечивающую нормальный рост и плодоношение виноградного куста. В итоге подготавливаются условия для обрезки части корней с другой стороны ряда в следующем году.
В первый и второй годы глубокое рыхление почвы следует проводить на расстоянии 50—60 см от ряда кустов, а на 3-й и 4-й годы — на расстоянии 80 см от кустов (30 см от прежнего места обрезки) или по центру междурядий, так как при этом меньше удаляется еще достаточно активных корней диаметром 1—6 мм, происходит усиленное ветвление их и увеличение таким образом количества питающих корней.
Конечно, описанный выше способ обновления плантажа, способствующий также омоложению корневой системы кустов с помощью тракторных глубокорыхлителей, приемлем только для промышленных и фермерских виноградников. На небольших любительских виноградниках это необходимо делать несколько иначе. Там с одной стороны ряда, отступив от него 50 см, необходимо выкопать канаву глубиной до 60 см. Сразу же после выкопки ее необходимо засыпать органической или органоминеральной питательной смесью с одновременным обильным поливом. При этом, если виноградник занимает более одного ряда, а ширина междурядий около 2 м, то в его центре выкапывают одну канаву, отступив по 50 см от одного и другого рядов. Если же ширина междурядий 2,5—3 м, то в одном междурядье выкапывают две канавы шириной 30—40 см и заполняют их питательной смесью. На следующий год выкапывают канавы и вносят питательную смесь с другой стороны рядов. Годом позже можно внести питательную смесь посередине первого междурядья, выкопав для этого канаву между двумя другими, выкопанными ранее.