Автор Тема: Технические (винные) сорта винограда  (Прочитано 19409 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Технические (винные) сорта винограда
« Ответ #30 : 08 Декабрь 2014, 20:24:14 »
может Константин знает что это?
Нет увы, я технарями никогда не интересовался.
Но по поводу хорошего сухого точно могу сказать - от него опьянение ни как от водки или какой-то барматухи, выпьешь - голова в норме, а ноги не идут  ;D Но от вина и отходишь также быстро как и пьянеешь. Не знаю в градусах тут дело или ещё в чем  :unknown:

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Технические (винные) сорта винограда
« Ответ #31 : 08 Декабрь 2014, 21:28:29 »
Таежный.
Сорт получен из Ульяновска от Ивановой Т.Г. Как она сама про него пишет, сорт Таежный неизвестного происхождения. Селекцией его никто не занимался. В 1933 году он был найден Н.И.Тихоновым в местности Кабаний ключ( юг Приморского края) и с тех пор он распространяется по стране. Неукрывной. Сильнорослый, прирост лоз за сезон 5-7 метров...
 ...вкус — с легким мускатным ароматом, очень богаты пектиновыми веществами (отсюда его лечебная полезность)...
Таёжный, это обыкновенная лабруска (альфа-изабелла). Отсюда и привкус "мускат" лабруски. Именно из-за этого, и особенно из-за повышенной дозы пектинов в этом винограде, его категорически нельзя сбраживать на вино!!
http://lozavrn.ru/index.php?topic=769.msg5765#msg5765
А, как столовый виноград, полезен и вполне пригоден для еды.

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6776
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Технические (винные) сорта винограда
« Ответ #32 : 08 Декабрь 2014, 21:37:42 »
Вот Костя точно описал, браво. Теперь на счет "мачара". В моем селе в каждую осень празднуют    "праздник мачара".  Сам мачар , каждый из Вас пробовал "случайно" и не раз.
Виноградный сок после выжимки наливаете другую посуду для брожения. Через несколько дней процесс начинается. Вот надо поймать момент , когда пузырки идут, как шампаньское , а сама брага полусладкое и полугорькое. Поймать золотую середину, которая у нас "МАЧАР"  называется. Следующий раз попробуйте и поймете , что это такое.
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2014, 21:48:38 от konctantin »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19402
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Евмолпия (Evmolpia) - винный сорт винограда
« Ответ #33 : 17 Декабрь 2014, 16:10:23 »
 [ Сбой вложения ]

(Мавруд х Мерло)
[ВСИ "Васил Коларов", г. Пловдив, Болгария] Авторы Д. Бабриков и С. Кукунов.

Евмолпия (Evmolpia) - винный сорт винограда, среднего срока созревания.   

Кусты среднерослые.

Цветок обоеполый.

Лист средней величины, 5-лопастный, верхняя сторона слабо-сетчато-морщинистая, нижняя опушенная. Верхние вырезки средней глубины, часто закрытые, яйцевидной формы с закруглённым дном, иногда стреловидные. Хвостовая вырезка преимущественно закрытая, эллиптической формы. Верхние зубчики средние, треугольные, острые, а боковые мелкие, со слегка выпуклыми сторонами. Жилки с обоих сторон у основания бледно-винно-красные. Черешок средней длины, винно-красно-фиолетовый. Осенний окрас листвы - красный.

Гроздь крупная (22,0х12,7см; 330г) коническая, расширена у основания, иногда с крыльями, среднеплотная. Гребненожка средней длины, одревеснелая у основания.

Ягода мелкая (12,9х12,0мм; 1,38 г), овальная, сладко-кислая, консистенция сочная, вкус нейтральный. Кожица тонкая, прочная, тёмно-красная до фиолетового цвета, покрыта восковым налетом. Содержание сахара до 25 %, а кислоты - 7.2 г/л.

Урожайность при высокоштамбовой формировке Мозера около 150 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям на уровне родительских сортов.

Вина из Евмолпии быстро созревают, их можно пить уже на следующий после сбора год. Вина с достаточным содержанием спирта, свежие, экстрактивные, кристально прозрачные, плотного рубинового цвета, с легким сортовым ароматом и гармоничным вкусом, напоминают хорошие вина из сорта Мавруд.

Включен в Государственный реестр сортов Болгарии в 1991 г.
Фото Л. Радулова, 2004.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19402
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Мавруд - болгарский технический сорт винограда
« Ответ #34 : 17 Декабрь 2014, 16:32:09 »
 [ Сбой вложения ]

Синоним: Качивела

Мавруд, один из самых старых болгарских технический сортов винограда позднего периода созревания.

Кусты среднерослые.

Листья крупные, глубокорассеченные, пятилопастные, снизу с густым щетинистым опушением. Черешковая выемка широко открытая, с плоским округлым дном или узкая, с округлым дном.

Цветок обоеполый.

Грозди крупные, крылатые, сильно расширенные у основания, среднеплотные, иногда рыхлые.

Ягоды мелкие, почти округлые, синевато-черные. Кожица толстая. Мякоть сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая.

Устойчивость сорта к милдью и оидиуму слабая, против серой гнили устойчив.

Виноград используется для приготовления окрашенных красных столовых вин хорошего качества.

Оффлайн Пионер

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 824
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край
  • Имя: Андрей
Технические (винные) сорта винограда
« Ответ #35 : 19 Декабрь 2014, 00:49:11 »
Почти все красные вина в Грузии делают из сорта Саперави, только пишут им разные названия.
Не только из Саперави,есть очень много грузинских красных сортов это самые распространенные-Тавквери, Муджуретули, Агбиж, Александроули ,Оджалеши...