С виноградом лучше перебдеть, а если нет домашних животных, гуляющих по винограднику там тем более. У меня до сих пор куры гуляют по саду, кошка ежедневно ходит на прогулки, собакевич, рыскает в каждом углу, этих мышей пытается ловить, иногда удачно. И все же я решила подстраховаться, на этот случай и прикупила крысиную смерть. Пару дней назад собакевич бегал вокруг одного места, подняла доску, а там эта компашка сидит. Соседка говорит, что до сих пор видит как по двору иногда пробегают. Нынче их засилье какое-то. Два дня назад, грядку с чесноком почистила от листьев, которыми хорошенько замульчировала на зиму посадки. Знакомая сказала, как у ее родителей именно такую грядку, сдобренную листвой облюбовали мыши и хорошенько подпортили посадки, с голодухи и чеснок с луком у них хорошая закуска получается. А я, наивная, думала, что не тронут. За все время выращивания винограда, ни единой лозы не было съедено и отравой никогда не пользовалась, а сейчас появился этот мандраж, поэтому и решила хоть как-то защитить лозы. Хотя желания видеть дохлых мышей тоже не возникает. Пусть найдут еду другую и отраву не кушают, но только не трогают мои кустики.